欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

倾情履职促发展 凝心聚力惠民生——九三学社广西区委五年工作回顾

 

      “康师傅饮用水事件尚未平息,三鹿奶粉风波再起,此次奶粉事件暴露出免检制度的不合理性值得反思……为此,建议在食品行业取消国家免检制度,健全食品行业的抽查制度。” 这是九三学社广西区委在2008年9月报送《建议在食品行业取消国家免检 健全抽查制度》信息中的内容。贾庆林、李克强、王刚等三位国家领导人先后对这条信息作了批示,要求有关部门对信息中所提的建议进行研究。聚焦发展大局,关注百姓民生,是九三学社广西区委参政议政活动的出发点和落脚点,一件件有深度、高质量、可操作的意见建议,受到了各级党委、政府有关领导同志的重视,得到了党政决策机关吸收采纳,成为科学决策的助推剂。
  
深调研,让每一个建议都根植于实践
 
        2012年早春的广西,雨几乎没有停歇过。2月10日在钦州市犀牛脚镇泥泞的海堤上,九三学社广西区委主委李彬带着课题组在调研。《加大广西北部湾经济区沿海海堤建设投资力度的建议》就是在这个调研的基础上形成并提交了全国政协。
五载寒暑,躬耕为民。坚持把专题调研做为履行职能的基础性工程,注重调查研究,让每一篇提案、每一个建议都根植于实践的土壤,已成为全区九三学社成员的共识。五年,九三学社广西区委完成了110个课题调研,向自治区政协提交了111件集体提案;成员中担任全国和自治区的人大代表、政协委员提出提案、议案、建议493件。每件提案都源自于实践,每个建议都发自于肺腑,建诤言,献良策。《关于从根本上解决农民工就业和创业问题的建议》和《关于从根本上解决我国实体经济发展动力不足问题的建议》两件提案被全国政协列为专题协商提案办理;《关于打造沿边开放经济带促进边疆繁荣稳定的建议》和《关于从战略高度加快西江开发与保护的建议》在国家内参上发表,供国家领导决策参考。
       
建机制,让每一个成员都为建言献策出力
 
    2011年底,九三学社广西区委收到了一封来自老挝的邮件,信中提出了激活广西民间资本,探求东盟商机的建议。这是成员何国朝在担任广西有色金属集团有限公司老挝代表处首席代表期间发来的信件,即使身处国外也不忘记为富民强桂建言献策。
建立工作机制,充分调动每一个成员参与参政议政工作积极性是九三学社广西区委领导班子一直致力的工作。《九三学社广西区委参政议政课题招投标实施办法》、《九三学社广西区委会关于加强信息工作的若干意见》、《关于在全体委员中开展“一委员一建议”活动的通知》相继出台,极大地调动了全区九三人参与参政议政工作和党派组织活动的热情。
建真言、献良策的涓涓智慧汇集到了九三学社广西区委,形成了参政议政的累累硕果。2011年,自治区党委书记郭声琨对提案《关于进一步推进广西城乡一体化发展的建议》进行批示;2010年,自治区政府主席马飚对《关于从战略高度上重视新能源汽车产业的发展的建议》做出批示;2009年提案《关于做大做强广西汽车及零部件产业的建议》获得自治区政府主席马飙阅批,《关于建立健全广西新型农村社会养老保险制度的建议》由自治区政协主席马铁山督办。这些,都是九三学社广西区委从每年开展的参政议政招投标课题中选取提交自治区政协的提案。从“一委员一建议”中摘取上报的《关于建立政府重大行政决策合理性论证制度的建议》于2011年9月,得到自治区政府主席马飚的批示。
 
重民生,让每一个选题都惠及百姓
 
     2011年9月,在中共中央统战部的重要信息刊物上,九三学社广西区委的建议《农村“撤点并校”工作应结合实际有所调整》跃然纸上。这是九三学社南宁市委在政治交接教育实践基地开展活动时,向当地农民了解当前农村教育情况,从中得知当前农村义务教育中存在一些问题后,九三学社广西区委立题深入来宾、河池等地调研后形成的一个建议。
以人为本,关注民生。从就业难、住房难到上学难、看病难,从食品安全到粮食安全,从农民增收到农村环境整治……九三学社广西区委始终在促进科学发展中关注民生,在促进社会和谐中关切民情,为破解民生难题出点子、提建议,为党委和政府有关决策提供了重要参考,有力地推动了相关问题的解决。2008年提案《关于建立城乡清洁工程长效机制的建议》、2009年提案《关于狠刹农村赌博之风,促进我区乡村文明建设的建议》被列为自治区政协主席督办提案和优秀提案。提案《关于加大对高职院校扶持的力度,促进广西高等职业教育发展的建议》被列为自治区教育厅重点办理提案。
重民生,不仅体现在九三学社广西区委的参政议政工作上,还融入了他们服务社会的行动中。五年来,九三学社广西区委共引资845.5万元,在全区50多个市、县、乡(镇)援建学校、灾民新村、修桥修路、助学助残等;为汶川、玉树等灾区捐款68.5万元。
阳春布德泽,万物生光辉。过去的五年,九三学社广西组织为实现富民强桂新跨越书写华章。在今后的实践中,广大九三学社成员将为实现 “翻两番、跨两步、三提高”的奋斗目标再创辉煌,同心开创多党合作事业的新篇章。

 

来源:九三学社广西区委会
相关文章