欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

同心谱华章 携手向未来——农工党广西区委五年工作回顾

 

农工党广西壮族自治区第十届委员会自2007年6月以来,在农工党中央和自治区党委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、集中智慧献良策、整合资源做实事,在推动广西“五区建设”和加快实现富民强桂新跨越的伟大进程中,谱写了多党合作的壮丽篇章。
 
肝胆情倾北部湾
 
2011年11月30日,由中共中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央、全国工商联联合举办的各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献表彰大会在北京人民大会堂召开。在大会表彰的50项建言献策优秀成果奖中,农工党广西区委的《参与推动北部湾经济区开发建设上升国家发展战略》荣登榜中。
2006年初,当自治区党委、政府作出加快发展北部湾(广西)经济区建设的重大决策时,农工党广西区委围绕中心,服务大局,对北部湾发展课题进行深入调研,《关于积极推动泛北部湾经济合作,加快广西北部湾经济区开放开发的建议》等三件政协提案得到了时任自治区党委书记刘奇葆的重要批示:“这三件提案都很重要,是党委和政府需要解决的问题,请有关部门认真办理。” 为了进一步推动北部湾经济区上升为国家战略,农工党广西区委联合农工党中央开展调研,时任全国人大常委会副委员长、农工党中央主席蒋正华率团来广西进行专题考察,在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上为加快北部湾开放开发建言,在《光明日报》上发表《让北部湾成为新的经济“增长极”》。2007年3月4日,胡锦涛总书记出席全国政协十届五次农工党、九三学社联组会讨论时,全国政协委员、农工党广西区委主委彭钊提出关于加快广西北部湾经济区开放开发的建议。农工党倾力为北部湾开放开发鼓与呼,引起了中共中央领导和国家有关部委的高度重视,2008年1月国务院正式批准《广西北部湾经济区发展规划》。
2007年以来,农工党广西区委充分利用各种参政议政平台,积极履行政治协商、参政议政职能。在每年召开的自治区党委常委专题调研成果汇报会上均获得高度评价。五年来,农工党广西组织提交政协提案和大会发言1790余件,其中以区委名义向自治区政协提交提案69件,通过全国政协委员提交提案62件,其中:加快西江黄金水道建设、推动滇黔桂粤区域经济合作等提案,新华社、中央电视台、《人民政协报》等媒体进行了专题报道。加强广西中越边境跨国界河流环境监管能力建设,确保边境人民群众生活生产安全的提案受到国家环保部的高度重视,已下拨专款予以解决。关于尽快开工建设大藤峡水利枢纽工程项目的提案被列入当年水利部全国重点督办的两件提案议案之一,期盼多年的大藤峡水利枢纽工程于2011年2月开工建设。关于加快培育西江经济带、加大我区重大项目储备的几点建议等4件提案和大会发言,自治区党委郭声琨书记和自治区马飚主席作了重要批示,关于柳州来宾经济一体化发展建议得到党委政府采纳。关于广西高等院校毕业生就业情况的调研报告获第三届广西壮族自治区政府决策咨询成果三等奖。关于加强桂林会仙湿地保护,维系漓江水系生态健康等4件提案被列为自治区政协领导重点督办提案。五年来,报送社情民意信息100余件,西部地区农村灾后重建贷款存在的风险亟待关注等2件信息被中共中央统战部《零讯》采用。我国企业对东盟国家走出去战略中应加强农业技术安全保护、南方农村集体林权制度改革中突出难点的反映等2件信息,国务院领导作了重要批示。
 
坚定信念凝共识
 
在学习中凝聚共识,在实践中坚定方向。2007年以来,农工党广西区委始终把政治交接教育实践活动贯穿自身建设全过程,以举行主题活动、座谈会、研讨会等多种形式,深刻领会“同心”思想的重大意义和时代内涵,增强树立和践行“同心”思想的主动性。以中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年以及农工党建党80周年和邓演达殉难80周年等重大活动为契机,开展“重温历史、同心同行”一系列纪念活动,重温中国共产党与各民主党派风雨同舟、团结合作的光辉历程,进一步弘扬农工党的优良传统和作风,广大党员对坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义的道路认同、目标认同和文化认同的自觉性与坚定性不断提高。为深化“同心”实践,组织开展了树立和践行社会主义核心价值体系先进人物事迹巡回报告,全区12个市的农工党员从身边先进人物的感人事迹中受到生动的道德教育,深刻的心灵洗礼和极大的思想的升华。五年来,农工党广西区委先后被农工党中央评为全国政治交接学习教育活动优秀省级组织、开展树立和践行社会主义核心价值体系活动优秀省级组织等光荣称号,涌现出一大批先进典型。
 
服务民生解民忧
 
2007年开始,农工党广西区委将百色革命老区作为参政议政和社会服务工作的实践基地、思想建设的教育基地和党员干部的培训基地,助推田东、凌云等县社会主义新农村整村推进工程,倾力打造“同心”品牌。五年来,充分发挥自身特色和优势,积极探索社会服务工作的有效途径和办法,落实乡镇卫生院、人畜饮水工程等帮扶项目26项,资金400多万元,培训乡村医生3800多人,义诊受益群众58000多人次。积极参与 “同心”品牌隆安示范区建设。农工党广西组织和广大党员积极响应中央和自治区党委的号召,积极投身抗冻、抗旱、抗震救灾和支援灾后重建工作,7名党员深入地震灾区开展救灾防病治病工作,许多党员作为治疗组成员参与转移来桂伤员的治疗康复工作。通过开展一系列社会服务活动,进一步弘扬了我党与中国共产党同心同德、团结奋斗、风雨同舟、患难与共的优良传统,展现了农工党员与祖国人民同呼吸共命运的肝胆情怀。

过去五年,农工党广西区委认真履行职能,求真务实,开拓进取,硕果累累,捷报频传。展望未来,农工党广西区委将在中共广西区委的正确领导下,沿着中国特色社会主义政治发展道路,信心满怀地谱写新的篇章!

来源:农工党广西区委会
相关文章