欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

依托实践基地 践行“同心”思想 打造“同心”品牌——民进广西区委五年工作回顾

 

长期以来,民进广西区委会一直积极参与我区的扶贫开发工作。特别是2007年换届以后,新一届区委会领导班子决定把建立实践基地、开展扶贫工作作为继续深入开展政治交接教育实践活动的重要抓手,先后在上思县和隆安县布泉乡岑山村建立了政治交接教育实践基地。几年来,民进广西区委会依托实践基地,努力践行“同心”思想,精心打造“同心”品牌,发挥自身优势,整合各种资源,开展了以助学支教、智力扶贫、科技扶贫为主要内容的一系列社会服务活动,扶贫开发工作结出丰硕成果,广大会员也在服务社会的实践中接受了锻炼,提高了觉悟,政治交接真正落到了实处。
2007年下半年,民进广西区委会在调研中了解到,上思县的许多瑶族女童因为传统观念和家庭困难等诸多原因,无法就读初中,便决定在上思民族中学筹办“瑶族女子班”。2008年以来,民进广西区委会与民进广东省委会联合,先后引进广东佛山市生生水产股份有限公司、香港德惠基金会、广西鑫凤置业投资有限公司和香港福慧教育基金会,筹集资金120万元,连续开办4期瑶族女子班,资助224名适龄瑶族女童完成初中学业。2011年,首届瑶族女子班毕业,据上思民族中学廖辉校长介绍,该班创造了两个“远远大于”的记录:毕业人数远远大于解放以来上思县瑶族女子初中毕业人数的总和,考上高中的人数远远大于解放以来上思县瑶族女子就读高中人数的总和。瑶族女生在瑶族女子班的健康成长,深刻地改变了当地瑶族“狗不耕地,女不读书”的传统观念,瑶族同胞纷纷将自己的女孩送到瑶族女子班就读,其中姐妹俩先后在瑶族女子班就读的就有9个家庭。2011年区委会又募集社会资金57万元,在上思中学开办首届“少数民族女子高中班”,为50名瑶族壮族女生提供3年的学费和生活费用,资助她们完成高中学业。最近,又与上思县南屏乡中心小学达成协议,将在该校设立奖学奖教基金,对各年级优秀生和在边远教学点的老师进行奖励。两广民进还联系香港德惠基金会在上思中学设立“香港德惠奖学金,至今已连续五年发放奖学金共计42万元,509名品学兼优的学生和高考成绩优异者获奖。此举不仅有效地遏制了优质生源的外流,使上思中学的教学水平大幅提高,也激发了当地学生服务家乡的热情。最近,该校第一个获得资助上大学的高考尖子黄世辉主动与上思中学联系,表示愿意回母校任教,要为家乡的教育事业发展作贡献。几年来,广西民进还先后组织该县170名农村一线教师到上海、广东中山、深圳和江苏等地培训,组织广州、南宁市的特级教师、优秀教师到上思支教,培训教师900人次,有力地促进了上思县中小学师资队伍建设。目前,民进广西区委会在上思县的助学支教活动已形成了一个小学初中高中一条龙,基础教育全覆盖的较完整的体系,“同心”品牌规模效应初步显现。对此,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,全国人大常委、民进中央副主席朱永新都给予了充分肯定和高度评价,并希望长期坚持下去,将其打造成“同心工程”的示范品牌。
2011年,区党委统战部根据区党委和区政府关于实施新一轮扶贫开发攻坚战的工作部署,决定在隆安县开展广西统一战线“同心·三大统战”品牌示范区建设活动。民进广西区委会积极响应号召,主要领导先后6次率领会内专家学者和企业家前往隆安县布泉乡岑山村调研,与该村干部共同研究制定扶贫开发整村推进五年规划。同时,还开展了一系列社会服务活动,如到该村开展春节送温暖慰问活动,为村小学生捐赠价值1.2万元的保暖鞋和被褥;募集20多万元,为该村建设文化室、戏台、灯光球场、村小学生食堂等;组织村民到广西华夏本草医药集团进行中药材种植技术培训,为221户农民购买价值2.4万元的穿心莲种苗,帮助农民发展特色经济,赢得了该村干部群众的广泛赞誉。

据不完全统计,五年来民进广西区委会共组织会员200多人次到上述实践基地开展各种社会服务活动,先后投入560多万元的资金和物品,有力地推动了当地的扶贫开发工作。区委会领导表示,今后还将在上述实践基地投入更多的人力物力,采取更有力的措施,帮助当地群众尽快脱贫致富,为打好我区新一轮扶贫开发攻坚战再立新功。

来源:民进广西区委会
相关文章