欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

参政为民 建言践行——民建广西区委五年工作回顾

 

        2011年11月30日,民建广西区委钱学明主委胸戴红花,怀着激动的心情走上北京人民大会堂领奖台,代表民建广西区委接受中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央、全国工商联联合组织颁发的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献社会服务优秀成果”奖项;
       2012年3月11日,驻邕全国政协委员钱学明站在了人民大会堂的发言席前。这一次,他是作为全国政协委员,在政协大会上作题为“解决拖欠农民工工资要对症下药”的口头发言,十多年来人民大会堂第一次出现“广西声音”,央视资深评论员在随后的新闻节目中,称赞其所提出的措施建议“最切中要害,最具推动力”。
       这是民建广西区委坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度,认真履行参政党职能的一个缩影。
       思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。五年来,民建广西区委牢记参政为民的责任和使命,凝聚广大成员政治共识,继承和发扬民建优良传统,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐,集中智慧献良策,整合资源做实事,致力于建设中国特色社会主义伟大事业,服务于我区科学发展、和谐发展、跨越发展。
凝聚智慧献良策
       五年来,民建广西区委深入开展调查研究,充分履行参政议政职能。积极参加高层协商,所提出的关于“大力支持和鼓励非公有制经济发展,提高在国民经济中的比重”、“在扶贫工作中实施教育移民”等建议得到采纳,写入自治区党代会工作报告、政府工作报告和新十年扶贫纲要。凝聚专家智慧,所形成的关于“建立北部湾银行问题”调研报告有力地推动了2008年我区北部湾银行的建立;针对我区日益严重的老龄化问题开展了前瞻性的研究,所提出的意见建议得到自治区主要领导的高度肯定。认真做好反映社情民意信息工作,“关于提高部分衣架出口退税率的建议”促进国家有关部委出台了关于提高包括衣架在内的有关产品退税率的政策,为广西荔浦衣架产业的发展争取到了国家政策支持,“关于当前我国货币政策的建议”得到国务院副总理重要批示,推动了我国货币政策的调整。五年中,在自治区政协会议上共提交83件集体提案、29份大会发言材料,许多意见、建议得到有关部门的采纳落实。
关切民生做实事
       五年来,民建广西区委始终高度关注民生问题,广泛整合社会资源,团结、教育、引导广大民建会员积极投身于社会实践。通过与新浪网合作在网上募集资金等多种途径,引进援助金额5000多万元,深入实施“民建思源工程”项目和“爱德基金会”农村综合发展项目,成效显著,赢得人民群众的高度信赖。同时,民建广西区委在深入调查研究的基础上,积极探索扶贫工作新模式,以前瞻性的眼光和卓有成效的试点工作,成功地打造了“家庭水柜”和“生态教育移民”两大社会服务工作品牌,产生了突出的示范效应和深远的影响。通过三年持续的探索实践,共筹资410万元在我区大石山区援建了1369座家庭水柜,为党委和政府作出以家庭水柜建设为主要内容的大石山区人畜饮用水工程大会战决策提供了重要参考,筹资480万元开设了16个“生态教育移民扬帆班”,惠及800名贫困学生,所构建的生态教育移民模式得到国家发改委的高度认可,表示将“结合民建广西区委已开展的工作实际,积极稳妥推进‘教育移民’工作”。自治区郭声琨书记作出重要批示:“教育移民是扶贫的一条好路径,出一个中才生就能带出一个家庭。若在条件极差的大石山区,实施‘出山进城’,经济上划算,方法可行,长治久安”。
拓展联络助发展
        民建广西区委注重对外联络工作,充分借助民建全国组织网络平台,助推我区跨越发展。2008年,成功承办第十二届“中国非公有制经济发展论坛”,以规格高、规模大、成效显著赢得各方面一致好评,一千多家外地企业参会,签订投资协议金额80多亿元。2010年,由民建广西区委牵头,联合自治区有关部门,组织区内20余家高新技术企业参加第十二届中国风险投资论坛,并举办风险资本—广西专场项目对接会,取得圆满成功,帮助6家企业分别获得数千万元风险资金注入。2011年,民建广西区委与中国风险投资研究院、广西财经学院共同发起成立广西风险投资研究院,服务于我区风险投资业的发展。
        在新的历史时期,民建广西区委将紧密围绕中共广西区委第十次代表大会提出的我区今后五到十年实现富民强桂新跨越“翻两番、跨两步、三提高”的奋斗目标,围绕探索石漠化地区扶贫开发和打造“同心”品牌作出新的更大贡献!
来源:民建广西区委会
相关文章