欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

民革广西区委会举办学习贯彻 “同心”思想 深化政治交接研讨班” 范晓莉作专题报告 刘新文作专题讲座

 

       为进一步学习贯彻胡锦涛总书记“同心”思想,深化政治交接,夯实多党合作的共同思想政治基础,5月13日,民革广西区委会在南宁举办学习贯彻‘同心’思想、深化政治交接研讨班。自治区党委常委、统战部部长范晓莉莅会作了专题报告。自治区人大常委会副主任、民革广西区委会主委刘新文作了专题讲座。民革广西区委常委、民革各市(县)委会(总支、支部)领导班子成员以及民革广西区委会机关干部共60余人参加了此次研讨班。

       范晓莉在报告中,对“同心”思想的提出背景、深刻内涵作了深入阐释。她指出,“同心”思想源于马克思主义关于统一战线的重要学说,孕育于统一战线各界人士与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的生动实践,是统一战线和多党合作事业发展的重要理论指导。“同心”思想是对多党合作历史经验的升华,是对多党合作内在规律的把握,是推进多党合作事业持续健康发展的指南。思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,这三者是有机统一的,其中,思想上同心同德是前提,目标上同心同向是重点,行动上同心同行是关键。深入学习贯彻“同心”思想,对于搞好政治交接、巩固共同思想政治基础具有重要现实意义。

民主党派如何学习贯彻“同心”思想,范晓莉提出了思想上要同心同德,增进政治共识,围绕团结民主两大主题,信念坚定,旗帜鲜明,自觉增强坚持中国共产党领导的坚定性;目标上要同心同向,各民主党派要坚持把服务科学发展作为第一要务,围绕改善民生,维护社会和谐稳定等重大问题,积极进行调研,多建有据之言,多献务实之策;行动上要同心同行,积极主动参与广西统一战线“同心”隆安县示范区的建设等三点意见。
 
研讨班上,刘新文作了题为《弘扬传统,凝聚共识,同心同行》的专题讲座。
 
刘新文主委还就民革全区各级组织和党员学习贯彻“同心”思想以及落实范晓莉部长讲话精神,提出了四点具体要求:一是要准确把握“同心”思想的精神实质,深刻领会“同心”思想的丰富内涵、具体要求和重要特征。二是要坚持以“同心”思想引领民革各项工作,推动“同心”实践。努力做好参政议政、民主监督、社会服务以及促进祖国统一等工作。三是要认真践行“同心”思想,弘扬民革优良传统,深化政治交接,把民革与中国共产党的“同心”理念和事业一代代传下去,不断发扬光大,为做好区委会换届工作营造良好的工作氛围。四是要着力打造民革社会服务工作的“同心”品牌,积极参与隆安县“同心·整村推进”的各项扶贫工作。
 
研讨班期间,参加学习的全区各级组织和区直各支部的负责人还赴隆安县上孟村开展了扶贫调研活动,并赴苍梧县李济深故居举行了民革“同心·爱国主义教育基地”的挂牌仪式。

 

来源:民革广西区委会
相关文章