欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

高站位高境界高品味 开创统战工作新局面 范晓莉传达杜青林同志重要讲话精神 对统战干部提出工作要求

 

6月6日,自治区党委统战部召开会议。自治区党委常委、统战部部长范晓莉传达全国政协副主席、中央统战部部长杜青林在与第三期全国新任统战部长培训班学员见面时的重要讲话精神,并对自治区党委统战部干部提出工作要求。
自治区党委统战部副部长兼广西社会主义学院党组书记黄汉明,自治区党委统战部副部长兼自治区工商联党组书记冯成善、自治区党委统战部副部长田晓明、李东兴、熊春寒,自治区党委统战部副巡视员刘流出席会议。
杜青林同志在与第三期全国新任统战部长培训班学员见面时语重心长的指出,团结人、凝聚人是统战工作的永恒主题,常讲常新,常做常新。作为一名统战部长,一定要高站位、高境界、高品味。只有坚持高站位,工作才能势如破竹;只有坚持高境界,工作才有不竭动力;只有坚持高品味,工作才能充满激情。作为一名统战干部,做好工作靠什么?要靠集体的力量,靠真理的力量,靠人格的力量。这三股力量聚焦成一条线,就是要做到人缘好、人品好、有声望。特别是要始终保持良好形象,每一位统战干部,都要做人民公仆,都要有高尚情怀,都要有良好作风,尤其要有很高的诚信度。统战工作还要有亲和力、感染力,充满人情味。只有这样,党外朋友才能把我们看作是值得信赖的统战干部,统战工作才能更有力量,统战事业才能大有希望,真正做到让党放心、让人民放心。
随后,范晓莉结合在第三期新任统战部长培训班期间,学员和中央统战部司局领导互动交流时提出的统战干部应该具备的世界眼光、大局意识、政策水平、人格魅力等基本素质,对大家的工作提出了具体的要求。高站位与要有世界眼光是统一的。统一战线、武装斗争、党的建设是我们党在中国革命中的三大法宝,这个论断的提出,就是在当时的历史条件,以高站位、以世界眼光分析研判的结果。进入新世纪新阶段,以胡锦涛为总书记的党中央审时度势,同样是以世界眼光,进一步提出统一战线作为“新三大法宝”的重要作用,即“统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。”我们只有高站位,用世界眼光谋划统战工作,才能像杜部长要求的那样势如破竹。高境界与要有大局意识是统一的。统战工作是党的工作的重要组成部分,我们要将统战工作放在党的全局工作中去谋划,紧紧围绕中心,服务大局,充分发挥统战工作的优势,做到“主角要唱响,配角要唱亮”。只有坚持高境界,才能像杜部长要求的那样,工作才有不竭的动力。高品味与具有人格魅力和一定的政策水平是统一的。统战工作是政治工作,是做人的工作,怎样才能做到高品味,具体就是要做到可信、可靠、可敬、可亲。可信,就是要讲诚信,人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。要实事求是做人,实事求是做事。可靠,就是要忠诚、敢于担当。可敬,就是要有良好的职业道德、渊博的知识、极强的执行力和良好的工作作风。可亲,就是要谦虚、平易近人,有激情、有活力,有凝聚力、感染力,善于倾听党外干部的心声,让党外干部敢于说实话,这样我们才能成为他们真正的朋友。
最后,范晓莉要求,统战干部要按照杜部长指示和要求,不断提高自身修养,努力使自己成为一名适应时代要求的统战干部。
自治区党委统战部机关全体干部参加会议。
来源:本部文化宣传处
相关文章