欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

纪念黄埔军校建校八十八周年茶话会在南宁召开 范晓莉出席会议并作讲话

6月16日,自治区党委统战部在南宁召开纪念黄埔军校建校88周年座谈会。自治区党委常委、统战部部长范晓莉出席会议并作重要讲话。
范晓莉向参会的全体黄埔代表,并通过他们向所有的广西黄埔同学及其亲属表示热烈的祝贺和诚挚的问候。范晓莉说,88年前,孙中山先生在追求民族独立、民权自由和民生幸福的革命道路上迭起迭挫,终于在共产国际和中国共产党的支持和帮助下,总结沉痛教训,毅然改组国民党,实现了第一次国共合作。为了创立革命军队,孙中山先生同中国共产党一道,共同创立了黄埔军校。一批批革命军人在黄埔成长起来,成为了革命武装的核心和中坚。当日本帝国主义对华发动全面侵略战争,中华民族面临亡国灭种危险的紧要关头,在中国共产党抗日民族统一战线的伟大旗帜下,国共两党再度合作,共同抗日,取得了反对外来侵略者的伟大胜利。那些为维护民族独立做出重大贡献的黄埔先烈,在中国革命史上留下了光彩照人的壮丽画卷,永远值得我们瞻仰和缅怀。
范晓莉肯定了黄埔同学在祖国的统一事业及其他领域做出了重要的贡献,她指出,黄埔同学是黄埔军校留给两岸人民的宝贵财富。广大黄埔同学为祖国的和平解放事业做出过突出贡献,新中国成立后,他们继续弘扬“爱国革命”的黄埔精神,广泛联络台湾、港澳及海外黄埔同学、亲朋故友,为促进海峡两岸人员交流和往来,做出了新的贡献,是推动祖国和平统一大业的一支不可低估的重要力量。黄埔同学都已过了古稀之年,但仍在建设中国特色社会主义和发展两岸关系中发挥着特殊的作用。一直以来,广西黄埔同学十分关心支持我区经济社会发展,并作出了很大贡献。在此,向各位黄埔同学表示由衷的敬意和感谢。
范晓莉强调,近年来,广西黄埔同学会积极发挥自身独特作用,在联络台湾黄埔同学、增进桂台交流等方面做了不少工作,希望黄埔同学会和各位黄埔同学紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻中央对台工作方针政策,以“同心”思想为引领,进一步发挥黄埔同学会特有优势,更加广泛地团结、联络海内外黄埔同学及亲友,大力弘扬爱国主义精神,为推动两岸和平发展,继续努力奋斗,做出新的贡献,完成历史和时代赋予黄埔同学的崇高使命。
黄埔军校同学及其亲属,有关部门人员100多人参加了会议。
 

 

 

 

 

 

来源:本部文化宣传处
相关文章