欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

“同心”品牌隆安县示范区建设暨帮扶隆安县扶贫开发攻坚工作推进会在南宁召开

    2012年6月29日, “同心”品牌隆安县示范区建设暨帮扶隆安县扶贫开发攻坚工作推进会在南宁召开,自治区党委常委、统战部部长范晓莉出席会议并作重要讲话。她强调指出,要发挥各方优势,推动挂点帮扶村由“输血型”向“造血型”功能转变,打造“隆安模式”扶贫开发品牌。

    会上,范晓莉认真听取了各参建单位前一阶段的工作汇报,并充分肯定前一阶段各参建单位工作开展情况及所取得的成效。她说,我们前一阶段所取得的成绩主要原因有以下几点:一是领导重视,深入挂点帮扶村详细了解情况;二是深入实际,开展调研,摸清底数;三是结合规划,确定帮扶工作目标任务;四是真抓实干,帮扶工作有序开展并初步取得成效。范晓莉指出,要进一步增强做好“同心”品牌隆安县示范区建设及帮扶工作的责任感和使命感,创造性地做好各项工作,打造“隆安模式”扶贫开发品牌。首先,各参建单位要把推进“同心”品牌隆安县示范区建设及帮扶工作作为当前及今后一个时期的一项重要工作,切实增强做好工作的责任感和使命感。要认真对照工作目标任务,充分发挥各自资源优势,科学合理安排工作进程。各单位主要领导要切实担负主要工作职责,分管领导要积极协助主要领导做好具体工作的实施;驻村书记要充分发挥现场协调指挥作用,紧紧依靠当地党委、政府和群众,扎扎实实开展工作,并密切关注群众的发展意愿和要求,积极引导群众通过项目开发脱贫致富,注意收集掌握有关资料,及时总结工作经验和成效。其次,隆安扶贫开发工作是统一战线重点打造的“同心”品牌,是多党合作的示范工程,我们一定要发挥各方优势,各尽所能,在做好“同心”品牌隆安示范区建设的同时,打造隆安模式。范晓莉强调,要以增强致富能力为根本,以完善基础设施为辅助,以组织项目开发为龙头,推动挂点帮扶村由“输血型”向“造血型”功能转变。第一,帮扶隆安的十四个单位要加强沟通,资源共享,形成合力,取得实效。要密切与非公企业联系,组织当地青年外出务工,与企业建立长期劳务协作关系,稳定外来收入,同时要依托当地资源,大力组织引导发展种植业和养殖业,增强自我发展能力。第二,要积极指导挂点帮扶村解放思想、更新观念。挂点帮扶,不仅需要帮助当地群众找到脱贫致富路子,帮助完善生产生活环境和条件,更需要从思想上进行帮扶,引导群众提高自我发展的意识和能力。范晓莉最后指出,南宁市和隆安县要支持和配合自治区各挂点单位开展工作。一是“同心”工业园要加大投入,不断改善硬件条件,优化投资环境,使企业进得来,愿意来。二是市、县扶贫相关部门科学合理地安排项目资金,助推挂点单位的帮扶工作。三是县、乡有关部门加大对十七个村扶贫项目的指导、督办力度,确保项目发挥作用。

    自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬、自治区党委统战部副部长兼广西社会主义学院党组书记黄汉明、自治区党委统战部副部长冯成善、自治区投资促进局局长杨静华、广西红十字会党组书记、专职副会长方南亭、民盟广西区委主委刘慕仁、民建广西区委主委钱学明、自治区党委统战部副部长田晓明、自治区卫生厅副厅长尤剑鹏、自治区宗教局局长林东昭、广西中医药大学党委副书记董塔健、百色市政协副主席、民革广西区委副主委韦启良、民进广西广西区委副主委蒋庆霖、农工党广西区委专职副主委兼秘书长何玉庭、致公党广西区委副主委卢保江、九三学社广西区委专职副主委兼秘书长葛春启、自治区工商联副主席韦峥芳、自治区扶贫办副巡视员黄国良及各有关单位的领导和全体新农村指导员参加了会议。

 

图为“同心”品牌隆安县示范区建设暨帮扶隆安县扶贫开发攻坚工作推进会现场

图为自治区党委常委、统战部部长范晓莉在推进会上作重要讲话

来源:
相关文章