欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

八桂谱写“同心”品牌新篇章

    开栏语:党的十八大报告指出,“加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,鲜明提出了“同心”的深刻内涵和明确要求。去年以来,广西统一战线围绕建言献策、助推发展、服务民生、共促和谐四个方面,在各领域精心打造“同心”品牌。“同心”实践已成为统一战线服务科学发展、促进民生改善的重要品牌。为学习贯彻落实党的十八大精神,宣传“同心”品牌,扩大“同心”影响,深入推进“同心”实践,为广西与全国同步建成小康社会广泛凝聚智慧和力量,今日起,自治区党委统战部与本报共同开设《同心跟党走 聚力建小康——广西统一战线学习贯彻党的十八大精神》专栏,介绍我区统一战线“同心”实践中涌现的典型事迹和先进人物。

  (记者 乔晓莹  通讯员 吴振秋)如今,在隆安县,一条条“同心·路”铺就、一个个“同心·卫生室”建成、一处处“同心·篮球-文化戏台”搭起……在“同心”品牌引领下,450多万元资金相继投入,让当地不少贫困村屯的面貌发生了巨大变化。

  隆安县贫困村屯所发生的改变,正是一年来广西统一战线各成员单位充分发挥自身优势、创新工作思路、大力打造“同心”品牌的一个缩影。

  2011年,中央统战部作出关于开展“同心”行动的统一部署。自治区党委、政府高度重视,将推动“同心”行动列入年度工作目标责任分解书。自治区党委统战部结合实际,制定方案,明确目标任务,建立长效机制,精心组织实施。 

  截至目前,全区已建立自治区级“同心”品牌示范区1个,市级示范点30个,县(区)级示范基地和各民主党派、工商联帮扶示范基地150个。

  示范带动 打造“同心”品牌

  2011年年底,广西统一战线“同心”品牌示范区启动暨“同心·工业园”项目签约、开工仪式在隆安县举行。

  仪式当天,自治区党委统战部与隆安县党委、政府签订了广西统一战线“同心”品牌隆安县示范区工作协议;各民主党派广西区委会、自治区工商联、自治区投资促进局和南宁市委统战部等单位,也分别与隆安县工业园区和隆安县6个乡镇的10个帮扶挂点村党组织,签订了“同心·工业园”、“同心·整村推进”共建协议。

  今年初,广西统一战线成员单位和自治区卫生厅、广西红十字会、广西中医药大学、广西卫生职业技术学院等14个单位,还共同参与帮助隆安县新一轮扶贫开发攻坚工作,努力让当地17个贫困村尽快改变面貌。

  随之而来的是,“同心·工业园”共引进14个项目,项目合同总额达23.6亿元,目前累计完成投资约两亿元;挂点帮扶单位组织和动员港澳人士、非公有制经济代表人士、海外慈善机构和宗教界人士,为隆安县扶贫项目捐资1200多万元。

  广西统一战线在开展“同心”实践暨帮助隆安县扶贫开发攻坚工作中,由自治区党委统战部牵头,多个单位共同参加,实施“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”五大工程,重点助推“百千万”工程发展目标,即通过打造“同心·工业园”,助推隆安县实现工业总产值超百亿元、帮扶1000家农户实现脱贫致富、培训1万名农民掌握1-2门生产实用技术,力争用3-5年左右时间,将隆安县基本建成基础设施完善、经济协调发展、人民生活明显改善、群众文化丰富、民族团结进步的“同心”品牌建设示范区。

  全区14个市统战部借鉴广西统一战线打造的“同心”品牌隆安县示范区经验,从当地实际出发,依托各自建立的“同心”品牌示范点,多渠道筹集和争取“同心”建设项目资金;开展社会服务活动、积极参与招商引资工作等。据不完全统计,一年来,自治区、市两级统战部牵线搭桥引进项目57个,投资总额245.68亿元。

  条块结合 创新开展实践

  让农村教师队伍壮大,让农村教育质量提高,为促进城乡教育公平和义务教育均衡发展而努力。在这样的理念下,“同心·农村教育烛光行动”在我区蓬勃开展起来。

  这是广西统一战线“同心”行动的一项创新实践。据介绍,这一行动是经自治区党委统战部与民盟中央协商,由自治区党委统战部牵头负责,民盟中央给予指导、支持和帮助开展起来的。广西统一战线成员共同参与,充分发挥民盟中央的教育界别资源优势和广西各级统战系统的助推作用,采取条块结合、优势互补的方式,积极依靠当地党委、政府以及教育、扶贫等行政部门的支持与指导,并加强与学校和行业协会等的联系与合作,多渠道争取社会力量的参与和支持,联手在广西14个市建立20个“同心·农村教育烛光行动”基地。

  继2012年2月28日广西统一战线“同心·农村教育烛光行动”品牌建设正式启动以来,全区已建立了26个“农村教育烛光行动”基地。广西统一战线积极联系区内外社会力量、爱心企业,为帮扶点学校和贫困学生捐款捐物1060多万元;民盟中央和民盟广西区委会引进一系列资金和项目,用于援建学校教学楼;与全国最大的远程基础教育服务机构——北京四中网校签订了远程教育定点合作协议,向南宁市132位基地教师、108名志愿者和民盟教师无偿开通网校应用端口;采取“1+1”结对帮扶、“一帮一”对口交流等方式,培训教师……该项行动的开展,点亮了农村孩子的心灵,同心创造出农村教育美好未来。

  整合资源 向多领域拓展

  如何让“同心”行动开展得更加富有成果,形成长效化?自治区党委统战部注重加强对“同心”行动一体化运行的统筹,使“五大工程”在各个领域有效开展。

  ——“同心·智力支持”:广西统一战线成员积极为党委、政府中心工作建言献策,先后有15篇调研报告得到党和国家领导人以及自治区领导作重要批示;有40多条建议、信息得到全国政协和中央统战部采用或在国家内参上发表,供国家领导决策参考;有50多篇经济建设、改善民生方面的调研报告被自治区党委、政府所采纳,写入自治区第十次党代会和自治区政府工作报告之中。

  ——“同心·推动多党合作事业发展”:自治区党委统战部与有关部门共同做好党外代表人士尤其是党外干部的安排配备工作,全区14个市和109个县(市、区)人大、政府、政协领导班子全部配备了党外干部;全区市县两级法院、检察院领导班子中安排党外干部任(挂)职达27名。全区市县两级政府工作部门安排党外干部担任部门领导,分别占同级部门总数的33.1%和30.6%,比有关规定分别高出8.1%和10.6%。

  ——“同心·支持参政党自身建设”:针对新一代民主党派成员的成长特点和履职需要,积极协助各民主党派组织建立了全区118个政治交接教育实践基地,并开展集思想教育、能力培养、实践锻炼、组织建设“四位一体”的活动,促进了各民主党派的自身建设。

  ——“同心·助推先进文化建设”:全区各级统战部充分发挥统一战线促进文化建设作用,建立了广西统一战线文化统战基地5个;14个市成立富有广西统战元素的文化联谊会、理论研究会、诗词创作研究会等文化组织80余个,形成了建文化基地、搭文化舞台、打“文化牌”的新格局。

  ——“同心·促进祖国和平统一和对外开放”:各级统战部门立足广西的侨乡优势,遵循“走出去、请进来”的工作方针,积极开展对台交流合作;在美国、加拿大、英国等海外27个国家建立海外广西总商会,创建海外统战工作新平台。

  目前,广西统一战线正以学习贯彻落实党的十八大精神为动力,进一步解放思想,凝聚力量,在八桂大地共同谱写“同心”品牌的新篇章。

来源:
相关文章