欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全区宗教局长会议在南宁召开

    1月15日至16日,全区宗教局长会议在南宁西园饭店召开。参加会议的有全区各市、县(市、区)宗教局长,各市委统战部分管副部长等,共约150人。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大精神,传达学习2013年全国宗教工作会议精神,表扬先进,总结去年工作,部署今年任务。自治区党委常委、统战部长范晓莉出席会议并作重要讲话。
  范晓莉在讲话中就2013年全区宗教工作提出了三点意见:
    一要准确把握宗教工作面临的形势,切实增强做好新时期新形势下宗教工作的责任感和使命感。首先,必须牢固树立“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念;其次,要树立正确的宗教工作政绩观;第三,要以创新的精神推进宗教工作。
  二要深入学习贯彻党的十八大精神,突出工作重点,切实维护和促进宗教领域和谐稳定。第一,要准确把握十八大对宗教工作提出的明确要求。第二,要认真落实《宗教事务条例》,不断提高宗教事务管理的能力和水平。第三,要强化基层宗教工作,进一步夯实宗教工作的基础。第四,坚决抵御境外利用宗教对我区进行的渗透。
  三要大力加强宗教工作两支队伍建设,进一步提升宗教工作科学化水平。要加强教育引导,建立一支遵守政策法规、信众基础较好、具有较高宗教学识和管理水平的宗教界代表人士队伍。宗教工作部门要通过加强政治、作风、素质和制度建设,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的宗教工作干部队伍。
  会议采取以会代训的形式,对与会人员进行培训。国家宗教局副局长张乐斌、政策法规司副司长刘金光应邀前来作关于“当前宗教工作形势与任务”、“宗教政策法律法规”的专题讲座。出席全区统战部长会议的各市、县(市、区)统战部长和各高等院校统战部长等约200人参加讲座。
  会议表扬了先进。贵港市宗教事务局获得“全国宗教工作系统先进集体”荣誉称号,桂林市宗教局局长庾祥元同志获得国家宗教局通报表扬。自治区宗教局对南宁市宗教局等6个单位和廖亮等8名同志进行通报表扬。

来源:自治区宗教局
相关文章