欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全国政协委员范晓莉:统一战线助力北部湾经济区开放开发建设

    中新广西网北京3月12日电 (记者 周群 杨强)“在这次两会上,我重点关注机构改革和政府职能转变、民生改善、扶贫开发、非公有制经济发展等方面。”中共广西自治区党委常委、统战部长范晓莉在接受中新网记者采访时表示,作为全国政协委员,她认真履行职责,把民众的意愿和经济社会发展的热点难点问题,以提案的形式反映到全国“两会”上来。

    近年来,广西自治区党委统战部组织并调动民主党派、工商联、无党派人士,围绕广西经济社会发展重大课题,特别是“两区一带”经济发展布局、北部湾经济区开放开发、14+10产业发展、泛北部湾经济合作等问题深入调研,积极建言献策,为加快实现“富民强桂新跨越”发挥了重要作用。

    范晓莉说,广西自治区党委统战部还以各级工商联、台联、海外联谊会、香港同乡联谊会、海外商会等组织为依托,以中国─东盟博览会为平台,全力推进招商引资工作。五年来,全区统战系统共牵线引进项目2290多个,投资总额3400多亿元人民币,到位资金1500多亿元人民币。

  服务民生改善,帮助贫困地区加快发展,是广西统一战线的一项长期重要行动。范晓莉介绍,近年来广西自治区党委统战部积极组织开展思源感恩、扶贫济困、投资建设家乡、回报社会行动,累计捐赠款物超过2亿元,帮扶农村实施“茅改瓦”工程、“重返校园项目”、“危校重建项目”、建设“母亲水窖”、建设新农村卫生室,为少数民族贫困地区办实事好事。

    目前,广西各级统战部门与180多个贫困村建立了挂点帮扶关系,有效增强贫困村自我发展能力。范晓莉介绍,2011年,广西自治区党委统战部与国定扶贫开发重点县隆安县签订挂点扶贫开发协议,迄今共为隆安县引进工业项目9个,投资金额16.68亿元;各参建单位及广大非公有制经济人士、宗教界人士共捐资投入1680多万元,建设了一批“同心·路”、“同心·水”、“同心·卫生室”、“同心·篮球-文化戏台”、“同心·合作社”等项目。

  统一战线联系广泛的优势在北部湾经济区开放开发建设中得到凸显。范晓莉表示,统一战线人才荟萃、智力集中、联系广泛,在助力广西北部湾经济区开放开发建设中具有多方面的优势,可以发挥多方面的作用。

    她介绍说,这几年来,广西自治区党委统战部积极邀请民主党派成员、工商界人士、无党派人士,围绕北部湾经济区旅游开发、产业开发、保税港区建设、交通能源建设等深入调研,撰写高质量的调研报告,为当地党委、政府科学决策建言献策,并得到自治区党委、政府的肯定和积极采纳。

    同时,发挥大统战优势作用,利用侨联、工商联、广西留学人员联谊会、海外商会、客家联谊会等各种渠道,通过举办第24届世界客属恳亲大会、北部湾经济区工业推介会、侨商项目投资推介会、全国知名企业家北部湾行、非公有制经济人士北部湾项目投资考察等活动,积极宣传推介北部湾经济区工业项目和投资环境,使北部湾经济区成为海内外具有广泛影响的经济区。

    此外,广西自治区统战部还积极推进项目落地,围绕北部湾经济区重点产业开发,积极做好招商引资和服务工作,成功引进了一批海内外知名企业到北部湾经济区投资落户。

    “今天,北部湾经济区已成为连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台,成为我国面向东南亚开放的重要窗口,在国家区域发展总体战略中的地位明显提高,在国家对外开放战略中的作用更为凸显。这一成绩的取得,凝聚了统一战线成员的努力和贡献。”范晓莉说。(完)

来源:中国新闻网
相关文章