欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

广西党外人士积极为“美丽广西•清洁乡村”活动建言献策

    7月17日,广西党外人士专题座谈会在南宁召开。自治区人大常委会副主任、民革广西区委会主委刘新文,自治区副主席蓝天立,自治区政协副主席、农工党广西区委会主委彭钊出席会议,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣主持会议。
    受自治区“美丽广西•清洁乡村”活动领导小组的委托,蓝天立向党外代表人士通报我区开展“美丽广西•清洁乡村”活动的情况。他介绍了今年4月以来,全区开展“美丽广西•清洁乡村”活动呈现的五个方面特点:
    一、活动声势较大,社会氛围浓厚。自治区领导亲力亲力,率先垂范。区内外新闻媒体广泛报道,全区各地深入宣传,形成了浓厚的社会氛围。
    二、认识不断深化,参与积极性高。广大干部群众对开展清洁乡村活动高度认同,普遍叫好。广大干部深入一线,发动群众,解决问题,作风得到了明显改变。
    三、政府投入增加,社会各界支持。活动开展以来,自治区各级财政共安排活动资金173亿元,各市已投入资金20.93亿元,购买设备资金4.51亿元。截止6月30日,自治区公益资金捐赠账户共收到捐助资金3.89亿元,港币300万元。全区14市共收到社会各界捐助资金共计2.65亿元。
    四、清洁模式多样,乡村面貌改观。各地积极探索符合农村实际的清洁模式,工作扎实有序推进,清洁效果明显,全区广大乡村的环境已经发生了可喜变化。
    五、探索长效机制,活动扎实推进。各地结合实际,积极探索建立了活动资金多元投资机制、农村保洁机制、各项管理及督查机制等,取得了初步成效。
    在听取情况通报后,各民主党派、工商联、无党派人士对我区开展的“美丽广西•清洁乡村”活动取得的成效给予了充分肯定,并就一下步如何开展好活动提出了意见建议。大家表示,要发挥自身优势,积极参与活动开展,将“美丽广西•清洁乡村”活动与广西统一战线“同心”品牌建设工作有机结合起来,不断创新方式方法,完善机制,共同创造美丽家园和幸福生活。
    各民主党派区委会、自治区工商联负责人,无党派代表人士及自治区党委统战部有关领导参加会议。

 

来源:本部文化宣传处
相关文章