欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全区统战部长会议在邕召开

    2月12日,全区统战部长会议在南宁举行。自治区党委副书记危朝安出席会议并讲话。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣主持会议并作工作总结和工作部署。

自治区党委副书记危朝安出席会议并作重要讲话。

    危朝安充分肯定了各级统战部门在过去一年取得的成绩。他指出,今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会和自治区党委十届四次全会精神、全面深化改革的开局之年,各级统战部门要深入学习贯彻党的十八届三中全会、全国统战部长会议和自治区党委十届四次全会精神,进一步明确统一战线服务全面深化改革的责任和使命。要充分发挥统一战线的独特优势,把服务全面深化改革作为工作重点,积极引导统一战线广大成员自觉把思想和行动统一到中央及自治区党委的决策部署上来,齐心协力推进改革发展。
    危朝安强调,各级统战部门要把统战工作放在全面深化改革这一大局中进行思考和谋划,突出重点,抓住关键,以改革创新统领新形势下统战工作全局。要健全协商民主制度,支持民主党派加强组织建设;鼓励支持引导非公有制经济发展,激发市场主体活力;加强政策理论研究和调研,为改革发展提供决策参考。各级党委要切实加强党对统战工作的领导,把统战工作纳入中心工作,在工作实践中继续充实完善统战工作机制,稳步推进统一战线事业改革发展。

自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣传达全国统战部长会议精神,总结2013年全区统战工作,并提出2014年统战工作思路和重点。

    赖德荣传达了全国统战部长会议精神,总结了2013年全区统一战线工作,并提出了2014年统战工作思路和重点。他指出,2014年全区统战工作要抓住以下重点:深入学习领会十八以来中央关于统一战线的重要论述和习近平总书记系列重要讲话精神,着力强化理论武装;深入贯彻落实党的十八届三中全会及自治区党委十届四次全会精神,凝聚全面深化改革共识;突出加强中国特色社会主义参政党建设,着力提升多党合作水平;突出夯实统一战线持续发展基础,着力加强党外代表人士队伍建设;突出促进“两个健康”主题,着力加强非公有制经济领域统战工作;突出民族关系“两个共同”主题和宗教事务管理法治化,着力促进民族团结和宗教稳定;突出团结引导和作用发挥,着力做好党外知识分子工作;突出争取和凝聚人心,着力发展壮大港澳台和海外爱国力量;突出提高统一战线科学化水平,着力加强统一理论政策研究、工作实践创新、社会宣传和信息工作。同时,着力加强统战部门自身建设。


   
会议分别由自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣和自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记黄汉明主持。

自治区党委统战部副部长兼自治区工商联党组书记刘长林宣读自治区党委统战部关于2013年度全区理论政策研究成果、统战工作实践创新成果、信息工作的通报。

获2013年度全区统战信息工作先进单位一等奖的南宁市、桂林市、灵川县统战部、农工党广西区委、民革广西区委;获二等奖的民盟广西区委、钦州市、资源县、崇左市、柳州市、防城港市统战部代表上台领奖。

获2013年度全区统战理论政策研究创新成果一等奖的来宾市、南宁市、河池市统战部、广西社会主义学院、自治区统战部二处;获二等奖的梧州市、贵港市、柳州市、钦州市、贺州市、玉林市、崇左市委统战部、自治区统战部五处、广西社会主义学院、自治区工商联代表上台领奖。

    会议通报了2013年度全区统战理论政策研究创新成果、统战工作实践创新成果、统战信息工作获奖单位、先进个人,并颁发证书。
    自治区党委统战部领导,区直有关单位负责人,各市、县(市、区)党委统战部部长,自治区高校工委统战部部长,各高等院校党委统战部部长,自治区国资委统战部部长,南宁铁路局党委统战部部长,自治区统战系统有关单位、自治区党委统战部机关处室及部属单位负责人近200人参加会议。

会议会场。

来源:部文化宣传处
相关文章