欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

刘长林出席柳州市非公有制经济发展大会

   3月28日,柳州市召开非公有制经济发展大会,柳州市四家班子领导出席会议,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记刘长林应邀出席并致辞。市委书记、市人大常委会主任郑俊康、市长肖文荪作讲话。
    刘长林充分肯定了柳州市非公有制经济发展取得的显著成效。他说,近年来,柳州市委、市政府高度重视非公有制经济发展,为广西经济发展特别是工业发展做出了极大的贡献。为开好这次大会,市委、市政府做了大量扎实的前期准备工作,出台了许多具有较高含金量和可操作性强的政策措施。对于如何推动柳州市非公有制经济发展,他指出,一要认真贯彻落实好党的十八届三中全会和全区非公有制经济发展大会精神,促进非公有制经济跨越发展;二要推动转型升级,促进非公有制企业科学发展:一是依靠技术创新,注重品牌创新;二是加强商业模式创新和制度创新;三是搞好管理创新,注重文化建设;四是推进市场创新;三要继续深入开展理想信念教育实践活动,促进非公有制经济人士健康成长。
    郑俊康强调,今后几年,柳州非公有制经济将进入转型升级攻坚阶段,力争到2017年全市非公有制企业规模以上工业总产值突破3000亿,非公有制经济增加值占全市GDP比重达55%以上;实现非公有制战略性新兴产业企业主营收入突破300亿元,非公有制高新科技企业占全市高科技企业数比重达95%以上。重点从非公有制经济“集约发展壮大规模、开拓创新持续提升市场竞争力、深化改革开放充分激发活力”三个方面下功夫,解决非公有制经济发展“量”的问题、核心竞争力提升问题和充分激发民资民智民力的活力和创造力问题。全市各级党委、政府要站在深化改革发展大局的高度,思想上放心放胆,政策上放宽放活,工作上放手放开,增强工作主动性,上门服务,心贴心、手把手地帮助企业用好政策、用足政策,切实解决好非公有制企业融资难、用地难、用工难、办事难、税费重瓶颈制约,促进非公有制经济蓬勃发展。
    肖文荪指出,全市各级各部门要抓住各项政策利好,强化服务,促进柳州非公有制经济跨越发展:一是实施“六大工程”(即配套壮大工程、创业孵化工程、新兴产业工程、创新提升工程、人才支撑工程、抱团发展工程),着力提升非公有制经济发展质量;二是强化服务,建立健全“一企一策”帮扶机制;三是积极引导非公有制企业围绕优势产业发展壮大;四是转变政府职能,切实为非公有制经济发展营造良好环境;五是抓好落实,按照“定目标、定事项、定责任、定结果”的要求,层层分解任务,加强督促检查,切实将非公有制经济发展各项政策措施落实到实处。
    会上,非公有制企业家代表杨开沈、苏尔田、李祥林作了经验交流发言,介绍了他们创业创新发展的历程和成功经验。

来源:本部经济处、柳州市委统战部
相关文章