欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

关爱农民工 统一战线在行动

    4月21日,广西统一战线“同心•关爱农民工”行动启动仪式在隆安举行,拉开了我区统一战线关爱农民工系列行动的序幕。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣出席启动仪式并讲话。
    赖德荣在讲话中首先对广西统一战线“同心•关爱农民工”行动正式启动表示热烈祝贺,并对积极参与“同心•关爱农民工”行动的各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,农民工既是我区经济社会发展的重要力量,也是我区全面建成小康社会的重要基础。做好农民工工作,涉及上千万劳动人口,涉及农村脱贫致富和城镇化建设,是我区各级党委、政府的重要责任,也是各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界人士的共同责任。
    赖德荣强调,开展广西统一战线“同心•关爱农民工”行动,是统一战线发挥独特优势作用的重要体现,是统一战线服务全面深化改革、促进全面建成小康社会的重要载体,是“同心”品牌建设的深化和拓展,切合当前我区全面深化改革需要,切合推进全面建成小康社会需要,切合服务农民工就业创业需要,必将为我区社会主义新农村建设取得新进展、为推进我区农业现代化、为加快实现“两个建成”奋斗目标作出新的贡献。
    赖德荣对我区统一战线开展“关爱农民工”行动,提出了三点希望:一是希望各级党委统战部和统战系统各单位要高度重视“关爱农民工”行动,真情实意、想法设法为农民工办实事、解决实际问题;二是希望各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界人士大力支持“关爱农民工”行动,充分发挥各自力量、资源和优势,广泛参与“关爱农民工”行动,共同推进“关爱农民工”行动深入开展;三是希望广大农民工兄弟姐妹在“关爱农民工”行动的帮助下,自力更生,艰苦奋斗,争取早日脱贫致富,过上小康生活。

自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣出席启动仪式并讲话。

自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣与隆安县委书记吴朝晖共同为广西统一战线“同心·关爱农民工”创业服务中心揭牌。

自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣与农民工代表共同为广西统一战线“同心·关爱农民工”创业基地揭牌。

 九三学社广西区委会专职副主委葛春启代表广西统一战线成员发言。

启动仪式由自治区党委统战部副部长李东兴主持。

广西统一战线成员单位,各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界人士踊跃为关爱农工民行动捐款。 

    启动仪式上,统一战线成员单位代表作了发言,表达了对“同心•关爱农民工”行动的拥护和支持,并表示将积极响应自治区党委统战部的部署,积极参与“同心•关爱农民工”系列行动,着力加强对农村劳动力的教育和培训,加大对农民工问题的调查研究和建言献策,推进精准扶贫模式。
赖德荣等领导还为广西统一战线“同心•关爱农民工”行动创业服务中心、法律服务中心、创业基地揭牌。首批捐赠的项目、资金共2000多万元。
    启动仪式后,赖德荣深入“同心•百亿工业园” 宝塔医药产业园区与农民工座谈交流,了解他们工作生活情况,听取他们的意见建议。


  自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣等领导与农民工座谈交流。

农民工代表隆美红发言

农民工代表许凤桃发言

 

    农民工代表凌维利发言。

    “同心•关爱农民工” 行动由自治区党委统战部发起,各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界人士共同参与,旨在发挥我区统一战线人才集中、智力密集的优势,聚焦我区农民工群体的特殊困难和迫切需要,通过开展农民工就业技能培训、农民工返乡创业服务、农民工法律援助和服务、助推民营中小企业发展、关爱农村留守老人等五大行动,帮助农民工提高职业技能和整体素质,提高创业就业机会,提供法律援助和服务,解决后顾之忧,为我区社会主义新农村建设取得新进展、为推进我区的农业现代化、为加快实现“两个建成”奋斗目标作出新贡献。
    各民主党派区委会、自治区工商联负责人,无党派人士代表,广西统一战线有关专家、律师、医卫人员;南宁市委统战部、隆安县领导及相关部门负责人,自治区党委统战部各处室及部属单位负责人参加启动仪式及有关活动。

当天还举办了广西统一战线“同心·关爱农民工”创业讲座、法律服务、医疗服务活动。图为自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣与农民工一起聆听讲座。

广西统一战线“同心·关爱农民工”创业讲座现场。

 

来源:本部文化宣传处
相关文章