欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区召开党外人士党风廉政建设和反腐败工作情况通报会

    5月16日,自治区召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会,自治区党委常委、自治区纪委书记邓卫平向各民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表通报全区党风廉政建设和反腐败工作情况,并听取意见和建议。自治区政协副主席、统战部部长赖德荣主持会议。
    邓卫平指出,2013年以来,全区各级纪检监察机关认真落实中央、中央纪委和自治区党委的决策部署,坚持以改革创新的精神,加强党员干部作风建设,加大惩治腐败力度,加快完善惩治和预防腐败体系,党风廉政建设和反腐败各项工作取得新的明显成效。在抓好党风廉政建设和反腐败工作的同时,全区各级纪检监察机关认真落实转职能、转方式、转作风的要求,聚焦中心任务,突出主责主业,进一步明确职责定位,突出执纪监督和查办案件,大力推进反腐败体制机制创新,有力促进了各项工作落实。据国家统计局广西调查总队和自治区纪委联合开展的党风廉政建设民意调查结果显示,2013年全区干部群众对反腐败工作的满意度比2012年提高了13.1个百分点。
    邓卫平说,结合全区经济社会发展和反腐倡廉建设实际,2014年全区党风廉政建设和反腐败斗争突出抓好以下五个方面工作。一是积极推进纪律检查体制改革。在中央纪委和自治区党委的领导下,认真落实“两个责任”、“两个为主”以及“两个全覆盖”要求。二是持之以恒纠正“四风”。针对当前“四风”问题变异性、传染性、顽固性和反复性的问题,采取“在坚持中深化、在深化中坚持”的做法,督促全区各级党员干部严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。三是坚持以零容忍态度惩治腐败。着力抓好违纪违法案件查办,把精力放到自办案件上来,在打“老虎”的同时,努力拍“苍蝇”。四是加强对腐败现象易发多发领域的治理。重点加强对政府采购、招投标、医药购销、公共资源交易、惠农资金发放以及教育、卫生、水利、国土、交通等领域的治理。五是加强纪检监察机关自身建设。进一步落实“三转”要求,找准职责定位,把工作重心聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。
    邓卫平希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步发挥自身优势,认真履行参政议政、民主监督职能,一如既住地关心、支持、参与和监督纪检监察机关工作,对全区党风廉政建设和反腐败工作多提出好的意见和建议。
    自治区人大常委会副主任、民革广西区委主委刘新文,致公党中央副主席、自治区政协副主席、致公党广西区委主委黄格胜,自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,民盟广西区委主委刘慕仁,民建广西区委主委钱学明,民进广西区委主委陈自力,无党派人士代表广西农科院院长白先进,农工党广西区委副主委唐振柱对广西党风廉政建设和反腐败工作给予充分肯定,并从建立法治政府、加强廉政教育、规范权力运行、加强制度建设、改进巡视方式、加强作风建设等方面踊跃建言献策。

来源:本部文化宣传处
相关文章