欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

凝聚桂商力量 合作共赢发展

  自春秋战国和先秦开辟的湘桂走廊和浦贺古道以来,广西人就开创了悠久灿烂辉煌的商业文明,也孕育了桂商吃苦耐劳、勇于探索、仁义和谐、兼容并蓄的独特品质。改革开放后,桂商在社会经济中的地位愈发凸显,崛起的广西商人正用自己独特的符号与身影活跃在当今商界舞台,成为企业界一支重要力量。

  当前,广西已经成为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,成为东盟国家了解广西、进入中国的桥梁,成为中国与东盟交流合作的大通道,进入一个全方位开放的新的发展时期,这为桂商发展提供了广阔的舞台,桂商再次迎来发展千载难逢机遇。广西要加快推进结构调整和发展方式转变,实现“两个建成”目标,必须充分发挥天下桂商的重要作用。我们既要继续鼓励桂商胸怀梦想、放眼世界,也要真情感召桂商“反哺”家乡,回报家乡,集聚社会资本,整合市场资源,实现桂商“强企”与“强桂”的有机统一。
  故土难离,血浓于水。不管桂商走到哪里,根始终在广西。富而思源,富而思进,富而思报。怀惴感恩之心、社会责任感,桂商“归巢”,期待能为家乡建设尽一份自己的力量。家乡亲人对桂商热切期盼,自治区党委统战部、自治区非公有制经济工作领导小组办公室、自治区投资促进局、自治区工商联发挥对外联络的优势,组织开展上门走访、考察活动,宣传广西投资环境,推介投资合作项目,邀请异地广西商会赴我区投资考察;许多市县(区)成立“返乡创业园”,为桂商回乡投资提供土地、金融、税费等优惠政策,实行“一站式”、“保姆式”服务等。不少桂商表示,广西独特的区位、资源、政策优势以及改革发展热潮,为民营企业带来了无限商机。这两年广西的社会经济发展势头猛,为企业的服务也到位,让他们看到了家乡未来的发展空间,深受鼓舞,相信只要携手发展、创新发展,积极参与市场竞争,桂商一定会再创辉煌。
  我们要认真分析广西发展的优势特点,思考桂商在广西经济发展中的地位和作用,研究桂商特点和发展规律,改进工作作风,继续发扬吃苦耐劳、勇于探索、仁义和谐、兼容并蓄的桂商精神,研究和采取服务桂商、发挥作用的务实举措,让海内外桂商都能感受到家乡的温暖。用亲情感召桂商,用真情打动桂商,用机会吸引桂商,用服务留住桂商,汇聚天下桂商力量,携手推动广西经济发展,为实现“中国梦”、实现“两个建成”作积极贡献。
来源:本部文宣处
相关文章