欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

“桂商情系故乡行”活动即日启动

  目前,我区在外省就业创业人数约662万人,广西在海外的华侨、华人达300多万人,在外就业创业人员中不断涌现出成功创业人士和企业家。如何凝聚桂商力量,吸引桂籍骄子回乡投资兴业?6月23日,记者在自治区党委统战部获悉,即日启动的“桂商情系故乡行”活动将组织桂商集中回乡考察投资。

  去年,我区以全国工商联执委会在南宁召开和全区非公有制经济发展大会召开为契机,深入开展“民企入桂”活动,取得了良好成效。根据自治区党委彭清华书记在全区非公有制经济发展大会上“要认真做好把外地成功桂商‘请回来’的工作,加快发展我区非公有制经济”等重要讲话精神和自治区党委危朝安副书记关于要把活动做实做好的要求,经自治区党委批准,自治区党委统战部、自治区非公办、自治区工商联、自治区投资促进局四家单位主办,各市政府协办,组织开展“桂商情系故乡行”活动,引导一批以区外桂商为主的投资项目签约,为我区实施“双核驱动”发展战略,加快实现“两个建成”目标作贡献。

  截至6月20日,由自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英等领导带队,分成六个工作组走访联络了北京、上海、浙江、江苏、陕西、福建、四川、云南、贵州、湖北、湖南、广东、海南等12个省市的广西商会,考察了一批桂商企业和有意到我区投资的知名企业,邀请桂商回乡考察投资,收集了一批回乡投资的项目。赖德荣对桂商在当地经济建设中做出的重要贡献给予了高度评价,鼓励桂商要进一步做大做强,同时也希望桂商更加关注家乡建设,欢迎商会组团回乡考察。筹备小组通过走访,了解掌握了区外广西商会及桂商企业情况,为邀请桂商回乡考察投资打下了良好基础。
  “在走访基础上,我们集中邀请两批桂商回乡考察和项目对接洽谈,得到了桂商们的积极响应。”自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记、自治区非公有制经济工作领导小组办公室主任刘长林表示,6月24-27日,将组织第一批桂商集中回乡考察,参加客商约100人,主要来自北京、广东、湖北、四川、浙江、江苏、海南等7省的桂商及其邀请企业,活动内容包括举办“凝聚桂商力量合作共赢发展——‘桂商情系故乡行’合作交流座谈会、项目对接洽谈、分三条线路分别考察8个地市等。刘长林说:“区外桂商对回家乡投资兴业积极性很高,像北京和广东的广西商会已经自行组团到南宁、崇左、贺州等地进行了考察。”
来源:本部文宣处
相关文章