欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

让桂商文化助推广西新“奔腾”

  (记者 许丹婷)给汽车插上一个优盘大小的“车里眼”,汽车哪里出了故障就会自动发短信告知车主;车主可根据日常维修检测需求,自选软件、自由组合,量身定制电脑解码器的“车医生”……这些产品,都出自国内行业标兵——金奔腾汽车科技有限公司。

    这家先进、权威的汽车电脑解码器企业的董事长宋有,是个地地道道的广西浦北人。他在北京创业成功后,回到家乡广西,助推广西汽车电子产业实现新的“奔腾”。

    “桂商抱团发展的愿望愈发强烈”

    “乡情是人最美好的情感之一,随着在京打拼的广西商人的事业不断做大,大家抱团开辟新天地的愿望愈发强烈。”怀着浓厚的家乡情结,宋有始终心系家乡建设。北京广西企业商会筹备之初,宋有是主要的发起人和筹备策划人之一,为了商会尽早顺利成立,他经常奔走于广西在京企业家和政府之间,多次捐款支持商会成立。2006年北京广西企业商会成立后,宋有当选为商会常务副会长。

    为了商会的工作,宋有舍小家顾大家,有时甚至放下自己公司的很多事务来打理商会事务:组织会员考察地方投资环境和积极参与北部湾经济发展,促进北京商界与广西各市的经贸互动、加强交流合作等。在宋有和商会一群热心企业家的共同努力下,北京广西企业商会短短的一两年时间就赢得了政府和社会的高度认可,并在北京、广西两地商会界引起了很大反响,逐步成为商会界的“黑马”和后起之秀。

    “这是回馈家乡的重要一步”

    宋有坚信,随着北部湾经济的崛起,东盟经济贸易圈的发展前景引人注目,广西未来的发展将会越来越好。心系家乡的他积极响应自治区关于“鼓励大中型企业入驻南宁高新开发区”的号召,决定在南宁建设汽车电子设备生产研发基地。

    “广西各级党委政府对优化投资服务环境的愿望和决心十分强烈,对发达地区招商引资、打造优良服务环境的先进经验学习得很快,我们真真切切地感受到这些举措在实施,对企业做大做强起到了积极的推进作用。”宋有说,自治区、南宁市、高新区各级党委政府的关注和支持,确保了项目的顺利进行。

    经过一年多的筹备,2010年广西金奔腾汽车科技有限公司在南宁正式成立。2011年,南宁国家高新区,由金奔腾科技自主投资兴建的广西金奔腾大厦顺利奠基。宋有表示:“这是我回馈家乡、建设家乡、借家乡大好形势加快自身发展的重要一步,一定要把它建设成为全国最大的汽车电子产业研发生产服务基地。”

    该项目是集国际先进汽车电子检测、智能仪器、仪表设备的研发、生产、销售、服务以及汽车电子企业孵化、汽车电子高端技术人才培训机构为一体的综合实体项目。项目投产后,将年产汽车电子仪器、设备100万台套,年销售额5亿元,纳税6000万元,解决本地就业1000人。

    “桂商应该有更强烈的使命感”

    如今,桂商在社会经济中的地位愈发凸显,新桂商的崛起,成为广西商业文化转变的一个重要标志。宋有说:“桂商独有的‘创富密码’就是勤奋刻苦。在新的时期,桂商应该有更强烈的回报家乡的使命感和历史抱负,为广西崛起积极参与和付出。”

    宋有表示,将利用金奔腾自身资金实力和行业影响力,吸引外资和国内优势企业、优势项目及资金、人才、市场等向汽车电子产业基地聚集,从而形成汽车电子产业集群,发挥产业聚合作用,实现汽车电子企业的资源整合、优势互补。他认为,作为广西汽车电子产业高速发展的又一个重要里程碑,打造全国最大的汽车电子产业研发生产服务基地,对于提高广西汽车产业的产业化水平和国际竞争力,促进广西区域经济的快速增长,提高南宁乃至广西的科技创新和区域竞争力,将起到积极的促进作用。

    对于如何加强新桂商在广西发展与国家经济建设中的作用,宋有有自己的理解。他说:“希望以南宁为起点,在全国各地建设桂商大厦,打造桂商交流合作的高端平台,并成立品牌向全国、全世界推广独特的桂商文化。”

来源:广西日报、本部文化宣传处
相关文章