欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

殷殷游子意 浓浓桂商情

  (记者 许丹婷)在北流市风景秀丽的大容山国家森林公园脚下,广西宏邦食品有限公司厂房里各种食品机械正在有条不紊地作业,八宝粥、凉茶、果汁等罐头产品源源不断地被生产出来。

    “这里使用的自动化生产线和智能高速机械手,正是我在海口建立的宏邦机械有限公司生产的。希望两个‘宏邦’都能为我的家乡北流、为广西经济发展作出贡献。”广西宏邦食品有限公司总经理黎庆宏介绍。

    1993年,黎庆宏成立海口高新区宏邦机械有限公司。经过20年发展,该公司已经发展成为中国规模最大的易拉罐饮料生产线供应商、中国最专业的三片罐饮料生产线供应商,业务涵盖生产线布局、设计加工及安装培训服务,专注于专业生产蛋白饮料、果汁饮料、茶饮料、八宝粥等食品、制药、化工流水作业机器。

    真情打动 回乡兴业

    2007年,一直低调的黎庆宏斥巨资为老家修建了一条柏油马路。北流市领导高度重视,专程到海南走访黎庆宏与他的公司,并通过玉博会深入接触,了解到他回乡投资、振兴家乡的愿望十分强烈。

    “招商局安排专人为我们代办或者协助办理各种手续,减少环节、少走弯路,并且督促有关部门按政策减免相关费用。”黎庆宏说,当地政府部门的一系列举措打动了自己,广西宏邦食品项目很快于当年在北流鑫山工业园区顺利落地。

    “这里从2007年动工到现在,已经建成占地面积128亩、建筑面积6万多平方米的厂区,总投资2.2亿多元。公司的生产线每小时可生产4万多罐罐头食品饮料,是自治区农业产业化龙头企业。”广西宏邦食品有限公司副总经理李义说。

    2012年,该公司和广药集团广州王老吉大健康产业有限公司签约,成为长期合作伙伴,代工生产红罐王老吉凉茶饮料,安排就业400多人。目前,企业自主品牌注册商标“宏邦”“热带果园”“我的e餐”等,主要产品有罗汉果润茶、百香果复合果汁、瓶装天然泉水、乳饮料等。

    扩大规模 回馈家乡

    今年5月,黎庆宏开始筹备宏邦食品工业园项目,业务涵盖食品机械制造和食品制造,项目总投资3.8亿元,将新建厂房仓库13万平方米、物流园3万平方米,新增员工800人左右,预计年产值28亿元。

    “广西投资环境在这几年有很大变化,大量优惠政策给了我们更大的发展空间。我希望通过项目实施,为推动当地加快科技兴农、推动农业产业化作出应有的贡献。”黎庆宏表示,项目建成投产后,计划增加荔枝、龙眼等季节性强且保鲜难的果类罐头系列产品,这将有效缓解北流市及周边县市荔枝、龙眼鲜果丰产难销的矛盾。

来源:广西日报
相关文章