欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

“回乡发展正当时!”

  (记者许丹婷)“在外面打拼多年,一些桂商在外地创立的企业都成了当地的龙头产业。最近感觉到家乡的变化特别大、特别令人鼓舞,我们都想回报家乡,尽快到家乡投资建项目。”这是海口龙邦机械有限公司董事长黎庆宏的心里话,更是参加“桂商情系故乡行”活动的近百名外地桂商的共同心声。

    近日,自治区党委统战部、自治区非公有制经济工作领导小组办公室、自治区投资促进局、自治区工商联共同开展“桂商情系故乡行”活动,向天下桂商发出“凝聚桂商力量,合作共赢发展”的动员,号召在外桂商回乡投资兴业,组织异地广西商会回乡考察洽谈,得到了积极响应。活动成为促进桂商交流的平台、助推桂商发展的阵地、凝聚桂商力量的渠道。广大桂商回乡热情高涨,回归创业势头强劲,为我区经济社会发展注入强劲的动力和活力。

    情 动

    桂商是广西的宝贵财富,是广西发展不可或缺的力量。3月2日举行的第二届全球桂商发展论坛,自治区在论坛上向桂商广发“英雄帖”:“今年我区将举行‘桂商情系故乡行’系列活动,邀请大家回家看看!”诚挚的邀请让众多在外桂商跃跃欲试。

    5月-6月,由自治区党委统战部、自治区非公办、自治区工商联、自治区投资促进局组成的6个联络工作组,分别赴湖北、湖南、陕西、四川、云南、贵州、重庆、广东、海南、福建及其他有项目对接省市。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣亲自率队走访联络海南省广西商会,欢迎商会组团适时回乡考察;自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英率队赴四川成都、重庆市与桂籍企业家进行座谈,诚邀各位广西籍企业家回家乡促进共同发展……珠海市众大利物资车业有限公司董事长冯丕志说:“自治区领导亲自带队前来,每到一处不仅介绍广西的投资环境,还积极为我们协商解决发展难题,让我们感觉到家乡人的发展观念真的不一样了。”

    用亲情感召桂商,用真情打动桂商,用机会吸引桂商,用服务留住桂商,汇聚天下桂商力量,携手推动广西经济发展。自治区工商联副主席韦峥芳表示:“我们把家乡发展的政策红利、商机红利介绍给桂商,让他们对家乡发展有信心,对自己行业、产业发展有信心。”“没想到老家也有这么多好项目,而且为我们量身打造优惠政策。”桂商们纷纷表示,回报家乡、回乡投资的信念越发坚定了。

    心 动

    6月25日-27日,第一批来自北京、广东、湖北等7省市广西商会会员及其邀请企业的近百名桂商应邀集中回乡考察,参加“凝聚桂商力量 合作共赢发展——‘桂商情系故乡行’合作交流座谈会”,并分三条线路考察了南宁、百色、北海、玉林等8个市。

    参加活动的桂商们积极参加各市招商引资项目推介座谈会,分别参观了粤桂合作特别试验区、中马钦州产业园区、钦州保税港区、贵港(台湾)产业园、港北区西江科技创新产业城、田东石化工业园区、凌云县旅游养生项目等。每到一处会场,他们都认真翻阅招商引资项目手册,寻找是否有适合自己投资的项目;每到一个参观地点,他们纷纷举起相机、手机拍下现场情景。

    他们表示,要把各地推出的招商项目,以及一路上的所见所闻所感传递给没能回来的伙伴,发动他们积极回归投资,为他们了解广西、投资广西牵线搭桥。

    冯丕志说:“家乡这几年在基础设施建设、投资项目的推进、迎接东部产业转移等方面的观念都有了很大的改变。我们希望能把这里逐步建成全球桂商的总部服务基地,然后把桂商全球论坛的会址永久放在南宁!”

    湖北富华医药有限公司董事长梁清的感受更为直观:“我有两个大的项目在广西,这两三年里,从审批到当地政府的服务这两个环节都让人满意,我们真切地感受到广西整个投资环境很稳定。”

    行动

    “家乡处处商机,再不回来投资就要落伍了。”这是这些天里回乡考察的桂商们的普遍心态,“现在外面投资环境也很复杂,其实到外地投资,不一定比广西更好。”大家认为,广西招商引资力度大、商机多,而且城乡软硬环境大幅改善,非常适合投资兴业。事实上,分布在全球的40多家异地桂籍商会组织,都正在紧紧围绕我区经济社会发展大局,积极组织桂商回乡投资兴业。一大批由在外桂商回乡投资的项目在广西“落地开花”。以北京商会为例,其下属企业在我区项目投资额超过300亿元,为广西经济转型升级注入了巨大活力。

    桂商们表示,在外打拼多年,一直很想为家乡建设贡献绵薄之力。近年来广西不断转变发展理念,基础设施建设日益完善,发展了一批特色产业,营造了良好的投资环境,呈现出强劲的发展势头,希望加强沟通联系,增进了解,为今后的投资发展做好准备。

    越海全球物流(苏州)有限公司总经理覃军说,他在电子产业、新能源技术、景观园林三个方面有投资意向:“想在南宁轨道交通方面做一个延伸,比如说在南宁机场到南宁市区开一个有轨电车穿梭线。这类项目在一些城市已经有了规划,希望能助推家乡赶上新的发展形势,为实现‘两个建成’目标作出积极贡献。”

来源:广西日报
相关文章