欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

桂商崛起创辉煌

    李宁集团、北京远洋投资集团、阳光100、纽曼科技公司、搜房网、新丝路……一个个桂商的著名品牌叫响全国乃至世界,一批广西商家和企业家脱颖而出。各地桂籍商会应运而生,相继成立。目前共有异地桂籍商会组织40多家,广泛分布在北京、上海、广东等12个省市和美国、德国、澳大利亚等22个海外国家和地区。

    在商会组织下,会员的力量拧成一股绳,单个企业不敢想、不敢干的大事变得轻而易举,桂商抢滩市场有了强大助力,桂商品牌在市场经济中的地位愈发凸显。

    抱团发力谋发展

    伴随改革开放,广西商人逐步走向全国乃至世界,经过近30年商海的磨砺,他们不仅在传统产业中脱颖而出,也在各种新兴科技产业和服务行业中纵横驰骋。走出去的新桂商渐渐崛起,但最早桂商的交流主要是通过同乡会,其结构松散,没有形成合力,很多资源没有得到有效整合,不能发挥应有的优势,桂商想回报家乡也找不到很好的途径。

    因此,能提供一个供商家和企业家、企业和政府之间交流的平台就成为新桂商们的迫切需求。家乡情谊和交流的需要,直接催生了各地广西商会的成立,北京、广东、上海、浙江、陕西、四川、云南和重庆等近10个省市的广西商会相继成立,“桂商军团”由此逐步登上全国商界舞台。

    今年6月29日,深圳市广西商会召开成立庆典大会,吸纳创会会员150多家,以高新科技、制造、投资、服务行业为主,会员年总产值达1000亿元。商会先后与北京银行、江苏银行、建设银行等多家金融单位接洽,为会员企业提供小额贷款、商务贷款、企业互联互保贷款等多方面服务,目前银行为商会贷款授信额度合计达320亿元。

    沟通增强、资金互补、信息网络互通和经营理念交流共享,成立商会对桂商们的发展推动作用显而易见。目前,云南省广西商会正在积极筹办兴建昆明“桂商大厦”项目,以更好满足商会地会员企业在昆明设立总部的硬件要求。云南省广西商会首席执行会长、云南翱龙融资质保有限公司董事长苏政铨表示:“北部湾经济区成为投资热土,大西南出海出边大通道已经形成,在滇桂商十分希望为家乡建设作贡献,商会将利用社团活动的资源优势,为桂滇两地招商引资起到牵线搭桥作用。”

    牵线搭桥求共赢

    多年的沟通合作,桂商们早已形成共识:商会应该成为推进区域合作、扩大对外开放、提高招商引资实效的重要载体,成为各界合作的重要纽带,成为政府优化资源配置、转变发展方式、推动经济增长的助手,成为团结凝聚会员、促进社会和谐的调节器和稳定器。

    分布各地的广西商会蓬勃发展,活跃在当今商界舞台。其中,北京和广东两地的广西商会发展尤其引人注目。北京广西企业商会目前共有会员企业近500家,涵盖电子信息、生物制药、现代物流、机械制造、文化旅游、地产开发、资本运营等20多个行业,与近30个省市区以及东盟、欧美国家近100多家在京商协会结成友好联盟。据不完全统计,在商会的积极组织和推动下,会员企业回广西实际投资已超过200多亿元人民币,组织大型企业参与广西路桥等基础设施投资达400多亿元人民币。

    随着中国-东盟自由贸易区建成,北部湾经济区版块、珠江-西江经济带发展规划上升为国家战略,广西深入实施西部大开发战略和“双核”驱动战略,我区将进入一个全方位开放的新的发展时期。这无疑为桂商企业的发展提供了广阔舞台和无限商机,如何借助这一契机让企业做大做强?北京广西商会会长、远洋投资集团董事长郑志表示:“我们将依靠商会在资金、人才和信息等方面的优势,努力建设和谐商会、特色商会、现代商会、品牌商会,为广西和首都的经济社会发展注入新的活力。”

    广东省广西商会会员共380多家,会员企业涉及房地产、制造业、贸易、建材、农业、采矿业、交通运输业等行业。商会不仅为在粤桂商搭建了一座联络乡情、交流信息的桥梁,提供了一个优势互补、合作共赢的平台,还积极为粤桂两省区的经济合作牵线搭台,为助推两广区域经济建设发挥了积极作用。

    集聚整合赢天下

    “桂商已形成有一定积淀的桂商文化,现在急需总结、提炼、升华,这是桂商的新使命。”北京广西企业商会常务副会长、金奔腾汽车科技有限公司董事长宋有说。桂商目前与浙商、闽商、粤商、苏商等相比还存在较大差距,整体实力尚不够强大,更应增进团结,走集聚整合和规模化发展之路。

    “积极维护会员权益,增强商会凝聚力,为会员提供全方位的服务,是创办商会的根本出发点和目的,也是商会是否具有凝聚力的表现。”陕西省广西商会会长、陕西卓信文化投资有限公司总经理熊伟如此理解新形势下商会的角色。在商会平台下,会员企业不仅可以分享商业信息,降低交易成本,还可以借助商会平台,聚集社会资本,抱团发展。

    作为在海外发展多年的桂商,美国广西社团总会会长、美国新技术工程公司董事长崔勇认为,应该在广西建立全球桂商的产业基地,不仅让桂商得到发展,更促进广西生产力水平的提高。目前,我区加大招商引资力度,民企精准招商初见成效。其中,粤桂合作特别试验区和中马产业园两个重点园区,是自治区“双核”驱动战略的重点园区,格外受桂商们的关注。据自治区投资促进局副局长董世有介绍,今年1-7月,全区新签实施民企合作项目1301个,项目总投资1862亿元,实施项目1.0483万个,合计到位资金2012亿元。

    桂商正在崛起,塑造全球桂商品牌势在必行。当前,我区各级政府正在积极转变职能,加大对非公经济服务的力度,为桂籍商会发展再添助力。桂商们不论是“走出去”,还是“杀回来”,步履都将更快捷、更稳健。

来源:广西日报
相关文章