欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

心系桑梓情依依 唱响回乡创业曲

    8月25-28日,由自治区党委统战部牵头,自治区非公有制经济工作领导小组办公室、自治区发改委、自治区投资促进局、自治区工商联联合组织的第二批“桂商情系故乡行”暨2014年第四批广西引入民间资本项目活动在广西成功举行,来自区外8个省市和德国、美国、英国、加拿大、匈牙利、澳大利亚等海外6个国家和港澳台3个地区的150多名桂商返回广西,叙乡情、话发展、觅商机。

    桂商先后参加了第二批“桂商情系故乡行”暨第四批广西引入民间资本项目合作交流座谈会,还兵分三路,分赴桂林、贺州,来宾、柳州、河池,贵港、崇左、南宁等地,开展考察和项目对接活动。

    整个活动取得圆满成功,桂商们满怀希望而来,信心满满而归。在短短4天里,他们留下一段段乡情友情的美好记忆,收获一颗颗合作共赢的丰收硕果。

    饱含乡情的交流

    “我们区外桂商虽然生活在他乡、创业在他乡、成功在他乡,但心系桑梓、情牵故里,对家乡的感情始终没有变,对广西始终怀有一种特殊的情感。这些年来,我们不仅时时刻刻惦记着家乡、关注着家乡,而且还以各种方式参与家乡建设,助力家乡发展。”世界桂商会长联席会主席、北京市广西商会会长、远洋投资集团董事长郑志道出了许多桂商的心里话。

    许多桂商都对家乡广西怀有一种特殊情结,他们正是被这种浓浓的乡情所感召,被广西各级党委、政府的真情打动,纷纷报名参加“桂商情系故乡行”活动。

    陕西省广西商会会长、陕西卓信文化投资有限公司总经理熊伟老家在柳州,他在陕西待了19个年头。“我是广西人,根还是在广西,家乡永远牵着我的心。现在家乡发展得越来越好,我们在外的广西人也觉得很自豪,也希望为家乡建设尽点力。”

    乡情是纽带。许多桂商表示,通过参加“桂商情系故乡行”活动,大家在一起畅叙乡情、交流感悟,心越来越近了。

    共谋发展的聚会

    这些天,桂商们真是马不停蹄:参加各市招商引资项目推介座谈会;考察贺州市黄姚古镇、桂林临桂新区、桂林旅游市场、凭祥市综合保税区、边贸点、凭祥红木文化街、崇左工业区、中国-东盟青年产业园、扶绥空港经济区、贵港国家生态工业(制糖)示范园区、南宁市五象新区、南宁高新区等。每到一处,他们都认真翻阅招商引资项目手册,寻找适合自己的投资项目;每到一个参观地点,他们纷纷举起相机、手机拍下现场情景。

    中国-东盟合作进入“钻石十年”、国家打造中国-东盟自贸区升级版和建设21世纪“海上丝绸之路”、建设沿边金融综合改革试验区、珠江-西江经济带建设上升为国家战略、沿边开发开放进一步加快,广西要建成西南、中南地区开放发展新的战略支点……广西经济社会发展的优良环境、良好的发展态势获得了桂商们的青睐。

    “现在广西政策那么好,大环境那么好,东盟这个平台那么好,我们有什么理由不回来呢?”北京广西商会常务理事、中能电充集团有限公司董事长何木标说。目前他在南宁投资建设了国宾美景养生酒店,力争为今年的体操世锦赛提供服务;他与广西农垦局合作,打造一个东盟小商品批发市场。他还计划将中国古巴友好医院落户广西。

    这次云南省广西商会带了17名企业家回广西参加活动。云南省广西商会首席执行会长、云南翱龙融资质保有限公司董事长苏政铨对旅游产业很感兴趣。他说,像黄姚这样原生态的古镇实不多见,希望能将云南与贺州的古镇资源进行整合,共同开发。

    已在贺州有投资项目的贵州省广西商会副会长、贵州七味桂香酒业有限公司梁广荣在考察中看上了当地著名的黄金酒,他立马向当地政府提出了合作意愿。

    找项目、寻商机、求投资、找合作……桂商们边考察边了解,对广西未来发展的潜力充满了信心。他们纷纷表示,要抓住机遇,返乡投资,在分享家乡改革红利的同时,助推广西经济腾飞。

    富有创新的探索

    “‘桂商情系故乡行’是一个非常好的活动,全球桂商代表汇聚家乡,会在海外各个国家桂商之间产生很大的反响。同时,看到在家乡投资的成功典范,会带动更多的人回来,活动的影响力和号召力将会继续扩大。”美国广西社团总会会长、美国新技术工程公司董事长崔勇对“桂商情系故乡行”活动给予了很高的评价。

    此次活动创新不少,亮点频现:投资考察意向性更加突出;参加活动桂商范围更大,影响更广;推介项目的可操作性和投资考察针对性更强;项目对接质量更高、更有效……

    “此次活动更务实,项目实行了直接无缝对接,很有成效。”英国广西总商会会长、英国华夏文化协会会长贝学贤说。贝学贤一直致力于挖掘中华文化精品向海外推介。去年,他在伦敦启动了“印象中国·茶文化体验馆”项目,在茶馆内通过品茶、赏剧、观展、听音乐、看舞蹈等方式综合体验中国文化元素。这次他回到故乡桂平考察,希望把故乡的茶叶推介到海外。

    “内容更丰富,与广西的经济建设重点结合更紧密,更具有实效性。”将第二批“桂商情系故乡行”与2014年第四批广西引入民间资本项目推介活动一并举行,这种创新之举也受到了桂商们的欢迎。他们表示,要把各地推出的招商项目,以及一路上的所见所闻所感传递给没能回来的伙伴,发动更多桂商积极回乡投资,为他们了解广西、投资广西牵线搭桥。

来源:广西日报
相关文章