欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

“千家民营企业扶助千个贫困村”活动启动

    10月17日是我国首个“扶贫日”,由自治区党委统战部牵头,自治区扶贫办、自治区非公有制经济组织和社会组织党工委、自治区工商联共同组织的“全区千家民营企业扶助千个贫困村”动员会暨启动仪式在南宁举行。

    “这是我区推进新一轮扶贫开发工作,引导民营企业家履行社会责任的一项举措,将对全面推进贫困村经济、政治、文化、社会和生态建设起到积极作用。随着活动的深入开展,还会有更多的民营企业参与到活动当中。”自治区党委统战部副部长熊春寒介绍,全国、自治区人大代表、政协委员中的非公有制经济人士以及民营骨干企业都将参加此项活动,全区新十年整村推进贫困村均纳入扶助范围。

    活动即将启动的消息传出,社会各界反响热烈。知名企业家、镇村干部、村民纷纷表示,期待“千家民营企业扶助千个贫困村”活动开展,提高广西贫困村拓宽致富门路能力,促进非公有制企业履行社会责任。广西金穗农业投资集团有限责任公司董事长卢义贞说,帮助一个人能脱贫一个家,期待 “千家民营企业扶助千个贫困村”活动开展,凝聚合作共赢的帮扶合力开展产村结合方式扶贫。长期倾心于捐资助学扶贫的中恒集团董事长许淑清表示,将积极参加“千家民营企业扶助千个贫困村”活动,实现同心扶贫。

    当前,我区正在掀起新一轮扶贫开发热潮,各地正在加快推进贫困村贫困户建档立卡工作,提高扶贫精准度、有效度。据了解,“千家民营企业扶助千个贫困村”活动将采取就近安排、“一帮一”“一帮多”“多帮一”签订帮扶协议等形式,鼓励有条件的民营企业结合自身实际与多个贫困村结成“一帮多”对子;对脱贫任务艰巨的贫困村,可以组织多个民营企业,采取“多帮一”的方式,共同扶持一个贫困村。

    该项活动将用6年时间,组织广大民营企业通过引进项目、投资办厂、捐资助学、发展产业、安置就业、改造风貌等多种途径,帮助贫困村拓宽致富门路,改善生态环境,提高发展能力,实现与全国同步建成小康的目标。

来源:广西日报、本部文化宣传处
相关文章