欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

非公有制经济人士发出扶助贫困村倡议

    10月17日,由自治区党委统战部牵头,自治区扶贫办、自治区非公有制经济组织和社会组织党工委、自治区工商联共同组织的“千家民营企业扶助千个贫困村”活动在南宁拉开序幕。

    我区民营企业参与扶贫开发创出了六个方面经验:创建扶贫产业基地,打造企业参与扶贫开发有效载体;实行“公司+农户”的模式,确保贫困农户种养效益;吸收劳动力就业,切实帮助贫困群众实现转移就业;开展教育帮扶,努力为贫困家庭子女就学读书提供保障;扶持基础设施建设,积极改善贫困地区群众生产生活条件;按照“政府引导,自愿参与”的原则,民营企业直接参与定点扶贫工作。

    活动仪式上,广西梧州中恒集团、广西扬翔集团、广西新振锰业集团等民营企业代表介绍了各自开展扶助贫困村的经验, 河池市委统战部做了典型发言,介绍了该市民营企业扶助贫困村的经验。民营企业代表与16个贫困村代表签订了《民营企业扶助贫困村协议》,明确了双方责任、义务和帮扶任务。

    参加仪式会民营企业家向全区非公有制经济人士发出倡议:一、形成共识,积极参与。广大民营企业要把扶助贫困村作为企业履行社会责任的实际行动,主动参与扶助贫困村,实现双赢局面。二、量力而行,献策出力。发挥企业信息、资金、人才技术等优势,帮助贫困村提高发展能力,促进群众增收。三、形式多样,结对扶助。倡议有条件的企业与一个或多个贫困村结成“一帮一”或“一帮多”对子;对脱贫任务重的村,可以多家企业联合,采取“多帮一”的方式共同扶持。

    《倡议书》提出,扶贫工作是一项长期而艰巨的任务,需要社会力量的广泛参与和大力支持。号召全区非公有制经济人士立刻行动起来,积极参与到“全区千家民营企业扶助千个贫困村”活动中来,为帮助贫困群众早日脱贫致富,为全面建成小康社会贡献力量。

来源:广西日报
相关文章