欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

纪念昆仑关大捷75周年座谈会在南宁举行

    昆仑关战役是中国抗日战争史上一场震惊中外的著名战役,今年是昆仑关大捷75周年,为弘扬爱国主义精神,继承革命传统,2014年11月14日下午,广西黄埔军校同学会与上海市黄埔军校同学会、南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会一起在南宁联合召开纪念昆仑关大捷75周年座谈会。广西壮族自治区党委统战部副部长卢能干,广西壮族自治区黄埔军校同学会办公室主任李小卫,上海市黄埔军校同学会秘书长戴鸿发,原民革上海市委副主委、上海市黄埔军校同学会亲属联谊会名誉主委刘豫阳,黄埔军校第4期学生谢晋元将军之子、原民革上海市杨浦区委主委、上海市黄埔军校同学会亲属联谊会顾问谢继民,上海市徐汇区人大副主任、华东理工大学教授、博士生导师、上海市黄埔军校同学会亲属联谊会主委杨逢珉,南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会副主任王晓玲,以及上海市黄埔军校同学会参访团的同志,在南宁的黄埔同学及黄埔后代亲属的代表,南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会的工作人员等参加座谈会。会议开始前,广西和上海的黄埔后代向参加过昆仑关战役的熊寿明、韦绍芬两位黄埔同学敬献鲜花,表达对他们的敬意。
    卢能干副部长在会上介绍了广西经济社会发展的情况,回顾了昆仑关战役的历史。他指出,我们纪念昆仑关大捷75周年,就是要牢记历史,警示未来,充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神,进一步增强中华民族的凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为促进世界和平而不懈奋斗。
    刘豫阳、王晓玲等8位同志也先后在会上发言,他们回顾了昆仑关战役那段惊天地、泣鬼神的悲壮历史,深切缅怀革命先辈在抗日战争中浴血奋战的感人事迹,表示要继承革命传统,弘扬黄埔精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
    参加会议的上海市黄埔军校同学会亲属联谊会的同志还对南宁昆仑关战役遗址保护和建设问题提出了很好的意见建议。

      

来源:广西黄埔军校同学会办公室
相关文章