欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

彭清华同志主持召开党委常委会 专题听取党外人士调研汇报并讲话

    2015年新年上班第一天,广西壮族自治区党委召开常委(扩大)会议,专题听取自治区各民主党派广西区委、自治区工商联负责人和无党派人士代表2014年重大课题调研汇报,自治区党委书记彭清华主持会议。在听取关于党外人士关于《深化广西与东盟文化交流与合作》、《构建西南中南开放发展新的战略支点》等课题汇报后,自治区党委常委纷纷发言,彭清华同志逐一点评并作总结讲话,充分肯定了这些调研报告,并强调了3点意见。
    1.坚持发展社会主义协商民主,汇聚强大正能量。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上精辟论述了社会主义协商民主的重大战略思想。近日,中共中央政治局又审议通过《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,为推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展指明了方向。要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和中央的决策部署上来,有组织地开展,有步骤地实施,有计划地进行,扎实推进协商民主制度化、规范化、程序化,不断提高协商民主成效和水平。在协商民主实践中,各民主党派、工商联和无党派人士汇集了不同界别、领域的专家学者和骨干精英,是协商民主的宝贵财富和重要保障。要进一步完善各民主党派、工商联和无党派人士直接向党委提出建议制度和党委每年听取重大课题调研情况汇报制度,坚持协商于决策之前和决策之中,有事多商量,遇事多商量,做事多商量,积极为各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。
    2.围绕重大问题开展调查研究,积极为全区改革发展建言献策。今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进广西法治建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全区经济工作会议对今年经济工作作出了部署,提出要认识新常态,适应新常态,引领新常态,推动新发展,努力实现全年经济社会发展任务和“十二五”规划目标。各民主党派、工商联和无党派人士要充分发挥优势,从自治区经济发展阶段的实际情况出发,深入分析经济发展新常态的新变化新趋势,认真研究我区经济发展新常态的区域性特征,围绕“如何适应新常态,努力走出一条具有广西特色的新常态发展之路”选准角度,选对方向,开展调查研究。今年,国家和自治区将编制“十三五”规划,希望大家也围绕编制工作多开展专题调研,特别是围绕国家、自治区的重大项目、重大工程、重大政策,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见建议。
   3.认真研究吸纳调研成果,把调研成果转化为加快实现“两个建成”目标的现实生产力。自治区党委、政府历来高度重视重大课题调研成果的采纳落实和转化运用,这些年很多重大课题调研成果都进入了自治区党委、政府决策。对2014年的重大课题调研成果,自治区党委办公厅、政府办公厅专门下发了做好采纳落实工作的通知,并对落实情况进行了督促检查。目前,自治区党委督查室正在汇总各相关单位的采纳落实情况,并将书面反馈给各民主党派、工商联和无党派人士。自治区党委办公厅、政府办公厅要及时把落实2014年重大课题调研成果有关任务分解下去,做好协调服务和督促检查工作。各有关部门要认真研究,结合今年的工作安排制订好采纳落实方案,主动与相应的民主党派广西区委、自治区工商联和无党派人士联系沟通,充分听取他们的意见建议,共同把调研成果消化好、吸收好、运用好,使调研成果更好地转化为改革措施和发展成果。

来源:本部政研室
相关文章