欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

为民族团结进步汇聚力量

    深入调研,为改进民族团结进步工作提出意见建议;办好事实事,给少数民族群众送去实惠;做好培养联系工作,加强少数民族人才培养……近年来,自治区党委统战部民族宗教处牢记使命,充分发挥优势,为民族团结进步事业凝聚了人心,汇聚了力量。2013年,该处被授予“全区民族团结进步模范集体”荣誉称号,2014年荣膺“全国民族团结进步模范集体”殊荣。

    2013年,自治区党委统战部民族宗教处组织对广西与越南接壤的那坡、东兴、大新等8个边境县的民族关系问题进行深入调研。该处工作人员用时一个多月,足迹遍及县、乡、村20多个点,走访了近百名党员、人大代表、政协委员、边民等各界人士,并结合问卷调查分析研究,撰写了《广西边境民族关系问题》报告,从政治、经济、思想文化、社会管理和工作措施等五个方面提出了意见建议,受到自治区领导的高度重视。

    该处负责人告诉记者,为了给党委政府制定广西民族政策提供依据,该处经常就解决当前民族团结进步方面的热点难点问题深入调研。通过一次次调研、一次次思考,提出了一份份具有建设性的意见建议,不断助力民族团结进步工作的推进。

    努力为少数民族聚居地区群众办好事实事,是汇聚民族团结进步力量的重要抓手。2013年是隆林各族自治县成立60周年的大庆之年。得知该县不少群众缺乏种养技术、渴望医疗和法律方面的服务后,该处牵头与相关部门组织8位专家组成服务小组,到当地开展民族团结进步创建惠民服务活动。

    “没想到能见到这样的医疗专家,更别说能让他们帮看病了。”服务小组来到天生桥镇岩场、德峨乡等地,开展了技术培训、义诊、法律咨询等活动,苗族老人黄大爷在接受专家的治疗后激动不已。据统计,此次活动中共有360多名群众享受到了服务。

    利用统战工作特点,自治区党委统战部民族宗教处还积极联系公益机构,到少数民族聚居地区开展公益事业。仅2009年以来,该处就向中国爱德基金会争取到900多万元,在田林、乐业等县修建了3所小学,并长期资助靖西、那坡等8县(区)600多名孤儿和灵川县兰田民族学校50名特困生上学等,使得一大批少数民族群众受惠。

    与此同时,该处还争取到中国红十字基金会的支持,为我区培训了600名乡村医生;争取台商资助了隆安、扶绥、上思等地60名特困生上学……

    做好少数民族党外代表人士的培养联系,是加强少数民族人才培养工作的重要环节。2012年以来,该处物色了100名年龄梯次合理且文化层次、知识结构、德能条件等较为优异的党外少数民族代表人士,为统一战线储备和选拔使用更高层次的少数民族党外人才创造了良好条件。该处还认真抓好少数民族党外代表人士的挂职锻炼、培训教育和重点联系和思想引导工作,使他们在民族团结进步事业中发挥积极作用。

来源:广西日报
相关文章