欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区党委统战部传达学习中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神

    5月26日,自治区党委统战部召开理论中心组(扩大)会议,传达学习中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神。会上,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣通报了习近平总书记、俞正声主席和孙春兰部长重要讲话以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神和孙春兰部长的有关要求,传达了自治区党委彭清华书记关于学习贯彻中央统战工作会议精神的重要指示。
    赖德荣指出,这次中央统战工作会议,是党中央着眼于新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次十分重要的会议,是为实现“四个全面”战略布局凝聚力量的会议,是一次凝聚共识、团结奋进和鼓舞人心的会议,在我们党的统一战线历史上具有承前启后、继往开来的重大意义。会议对新形势下的统一战线工作进行深入研究和全面部署,推动党的统一战线事业不断发展,体现了党中央对统战工作的高度重视和亲切关怀。
    与会同志就学习贯彻中央统战工作会议和《条例》精神谈了认识体会,一致认为习近平总书记重要讲话精神具有很强的理论性、时代性和前瞻性,是一篇马克思主义重要文献,是做好今后统战工作的行动纲领。一致认为《条例》是推进统战工作制度化、规范化、科学化建设的重要标志,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障和法制保障。一致表示要把学习贯彻中央统战工作会议精神和彭清华书记的部署要求结合起来,扎实推进各领域统战工作。
    赖德荣强调,当前和今后一个时期,我区各级统战部门的主要任务,就是要认真传达学习领会中央统战工作会议和习近平总书记、俞正声主席及孙春兰部长的重要讲话精神,以及《条例》和自治区党委彭清华书记的要求部署,搞好贯彻落实。一要高度重视,全面部署会议精神的贯彻落实。各级统战部门要把学习宣传和贯彻落实中央统战工作会议精神摆上重要议事日程,对学习贯彻活动做全面部署和安排,迅速掀起深入学习热潮。二要深入学习,深刻领会和准确把握会议精神。在抓好自身传达学习的基础上,积极协调和指导统战系统相关部门,帮助和推动各民主党派、无党派人士和工商联等有关人民团体以及统一战线广大成员认真学习贯彻会议精神。三要结合实际,研究制定贯彻的具体举措。各级统战部门要协助党委筹备召开本地区统战工作会议,研究制定贯彻落实《条例》的具体政策和配套措施,推动我区新形势下的统战工作不断创出新特色、取得新突破。四要明确着力重点,努力开创统战工作新局面。要按照中央和自治区党委的统一部署,努力把习近平总书记讲话中的重要思想观点和工作要求转化为推动新形势下统战工作的动力,引导统一战线围绕中心、服务大局,为加快实现我区“两个建成”奋斗目标作出统一战线应有的贡献。

来源:本部党派处
相关文章