欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

唱响桂港交流合作主旋律

   
 
6月5日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华向来访的香港工会联合会千人高铁团,作了一场精彩的交流报告。报告会前,彭清华与全体团员合影留念。

    “交流融合是香港与内地合作发展的主旋律,桂港交流合作是其中的一个缩影。”6月5日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在南宁人民会堂向来访的香港工会联合会千人高铁团,作了一场精彩的交流报告。

    “单团1200多人来访,这在广西还是第一次。”报告会上,彭清华笑称高铁团“一不小心创造了一个历史”。提起去年4月,香港“共和国之旅”专列团到访广西柳州,途中用了10多个小时;相比这次参访团只坐了近4个小时的高铁就从广州来到南宁,彭清华感慨高铁改变了民众的“时空观”,便利了两地的交流往来。

    高铁的速度折射广西的发展态势,交流的密度传递桂港合作的热度。彭清华从“高铁话题”切入,动情地回忆起在香港中联办工作时,曾以荣誉团长身份参加2010年工联会千人高铁团赴湘考察的往事,表达了作为东道主在广西接待工联会千人高铁团的愉快心情。

    “一江春水连云贵湘粤,半挂云帆达港澳东盟。一条西江把广西和广东等周边省区融为一体,辽阔的北部湾将广西与港澳、东盟紧密相连。”彭清华热情洋溢地向千人高铁团介绍了广西的区情:广西不仅是一块区位独特的宝地,还是一座生态优良的和谐家园,一方商机巨大的发展热土,一个面向东盟开放合作的前沿窗口。广西热诚欢迎包括香港同胞在内的各方宾客多来访问交流。

    从广西主要特征到国家发展形势,再到香港与内地的合作交流,彭清华娓娓道来,既有数据实例,又有理性分析,更有深层思考,引起大家强烈共鸣。彭清华高度评价爱国爱港力量为维护香港繁荣所作的艰苦努力。他表示,香港和祖国血肉相连,香港为国家发展和改革开放作出了重大贡献,香港的发展也离不开国家的发展,离不开内地的支持。在经济全球化和区域经济一体化的大背景下,内地与香港交流融合是大势所趋。在中央政府的支持和推动下,桂港合作一定会继续结出累累硕果,长久惠及两地同胞。

    香港工联会千人高铁团于6月4日下午抵达南宁,开启4天3夜的广西体验之旅。其间,彭清华会见了参访团主要嘉宾。

    自治区领导危朝安、范晓莉、王跃飞、赖德荣,香港中联办副主任林武、香港工联会会长林淑仪等参加有关活动。

来源:广西日报
相关文章