欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

我区全力推进党外干部培养选拔工作综述

    培养选拔党外干部既是党的干部工作的重要方面,也是统一战线的一项基础性工作。近年来,在自治区党委的领导下,在各级组织部门的大力支持下,自治区党委统战部带领全区各级统战部门,以抓好党外干部在政府工作部门和司法机关的实职安排为突破口,全力推进我区党外干部培养选拔工作,使一批优秀党外干部走上了各级领导岗位,为充分发挥多党合作制度优势,加快实现广西“两个建成”奋斗目标,进一步提供了可靠的人才支撑。


    党委重视 部门合作

    形成党外干部培养选拔工作齐抓共管的良好局面

    自治区党委高度重视党外干部的培养和选拔工作,强调要从坚持和完善多党合作制度、加强党的执政能力建设的高度,做好培养选拔党外干部工作,并多次召开专题会议听取汇报,研究解决实际问题。各市党委高度重视党外代表人士队伍建设工作,将此项工作纳入市委重要工作议事日程。自治区及各市统战部门着重从督查、沟通、机制三方面入手,努力推动党外干部培养选拔工作形成齐抓共管的良好局面。

    抓住契机,深入督查。经自治区党委同意,从2014年5月下旬开始,自治区党委统战部牵头联合自治区党委组织部和督查室,对全区14个地市贯彻落实中发〔2012〕4号、桂发〔2012〕24号文件精神情况开展专项督查,通过听取汇报、座谈交流、查阅材料、实地走访、沟通反馈等方式,及时掌握了解全区贯彻落实两个文件的基本情况和存在问题,并形成报告报送中央统战部和自治区党委,将相关情况向各市通报。

    积极沟通,形成共识。及时将督查中了解到的情况向自治区党委汇报,与自治区党委组织部进行充分沟通和交流,并向各市党委组织部、统战部通报。各地统战部门也按要求及时将本地区党外干部使用的有关情况分别向本级党委及组织部门进行汇报和交流。

    完善机制,通力合作。自治区党委统战部与自治区党委组织部对已逐步形成的“共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查”的工作协调机制作了进一步完善,健全了两部门沟通协调机制、统战部门与党外干部所在单位党组织联系支持机制等;定期召开两部联席会议,共同组织召开全区党外干部培养选拔工作座谈会。市县两级党委组织、统战部门均建立相应的工作协调机制,在工作中各司其职、互相支持、通力合作,确保了各项工作的顺利开展。

    抓住源头 强化培养

    壮大党外干部选拔任用的后备力量

    党外后备干部队伍是党外干部安排使用的来源和基础。

    各级统战部门通过抓好三个环节,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理、代表性强的党外后备干部队伍。

    夯实后备基础。注重从源头抓起,切实按照政治坚定、业绩突出、群众认同的基本标准,围绕培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍目标,物色发现并储备了一批优秀党外人才;注重从高等院校、科研院所以及机关企事业单位等,有组织、有计划地物色发现党外代表人士,在了解情况的基础上,建立全区性层类明晰、信息完备、功能完善的党外代表人士资料信息库。目前,全区市县两级统战部共收集建立了1.8万人左右的党外代表人士信息数据库。

    着力能力培养。把党外干部的教育培训纳入全区干部教育培训的总体规划和年度计划,以各级社会主义学院为主阵地,有计划、有步骤地开展培训。2012年以来,全区共举办党外人士培训班378期,培训1.5万多人次。各市每年选派的挂职锻炼干部中,党外干部占10%以上。

    突出实践锻炼。目前,全区已建立8个自治区级党外代表人士实践锻炼基地,共选派15批169名党外干部进行挂职锻炼;全区各市共建立34个党外干部实践锻炼基地,选派160名党外干部挂职锻炼。通过挂职锻炼,党外干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力得到了进一步提高。

    拓宽渠道 戮力举荐

    实现党外干部培养选拔工作的新突破

    在抓好党外后备干部队伍建设的基础上,全区各级统战部门坚持干部队伍“四化”方针和德才标准,从工作需要和党外干部实际情况出发,充分发挥统战部门熟悉情况、掌握政策的优势,积极向党委举荐党外干部,使党外干部选拔任用实现了新的突破,一大批优秀党外干部走上了各级领导岗位。

    结合政府届中调整,集中举荐。各级统战部门充分抓住市、县(市、区)政府领导班子届中调整的有利时机,研究提出党外干部调配方案,积极向党委举荐了一批德才兼备、群众公认的优秀党外干部担任政府实职。

    结合部门班子调整,择优举荐。各级统战部门在对本地区没有配备党外干部的政府部门领导班子进行摸底调查、掌握情况的基础上,积极抓住因工作需要进行调整的机会,有针对性地向本级党委择优举荐党外干部担任其中实职,进一步完善和优化领导班子结构。

    结合岗位专业要求,定向举荐。各级统战部门在会同组织部门认真考察党外干部组织管理能力、沟通协调能力以及个人发展意愿等多方面因素的基础上,结合所调整岗位对专业的特别要求,并根据党外干部自身的专业特长,有针对性地向党委进行定向举荐,努力实现组织需要与个人意愿相统一,个人特长与岗位专业要求相符合,做到用人所长、长尽其用。
来源:广西日报
相关文章