欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

同心守住绿水 合力打造“金山”

    核心提示:清洁水源与生态乡村建设有机结合,同时,要因地制宜搞特色种植……全区统战系统针对“同心品牌·隆安县示范区”建设,以生态保护为重点,不断探索多元投入方式,既突出了隆安特色,又“扶”起了贫困村民的幸福生活。近日,自治区党委统战部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,组织各民主党派广西区委、自治区工商联等统战系统相关部门对结对帮扶的村屯,进行巡回观摩,发现了不少亮点。

    关键词:“水清”“景美”

    探索净化水体新模式

    在隆安县乔建镇上罗兴屯,湖边绿树绕民房,鸟语花香。谁也不会想到几个月前,这里的绿树之下,还存在着让人皆掩鼻而去的污水塘,如今却变成了村民喜爱的休闲好去处。

    环境的改变,得益于对口帮扶单位、民建广西区委引进的水体治理项目。从事农业循环经济和微生物环保方面的黄晓告诉记者:今年初,他所在的公司承接了这里村屯治理臭水塘的“清洁水源”项目,具体说来,就是用微生物复合生态水体修复技术,将污水转化为种植水肥和景观水,同时对污染区域进行生态环境改造。

    这个面积约16亩的水塘,积累了1400户村民的生活污水和垃圾,一年四季水体发黑发臭。通过将近半年的水体治理,即种植水生经济作物和养殖水生动物,迅速取得了水体不臭、水色“嫩绿透亮”的效果,而且鱼塘中投放的几万尾鱼苗也长势喜人。

    “将污水塘打造成人工湿地,形成一个水体自净生态体系,既生态环保,又能持续产生经济效益,来助农增收、改善村屯经济。”民建广西区委秘书长沈小松说。

    据了解,该水体治理项目适用范围包括:乡村厕所除臭、污水塘、养殖污染治理等。如果试点效果显著,统战部门将推广到更多地方。

    思考:广西站在新的生态文明建设起点上,实施以“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”为内容的“美丽广西·生态乡村”活动,可是目前仍有不少乡村河水、水塘污染严重,而这些水体污染属于“疑难杂症”,不是简单地发动干部群众做清洁卫生这么容易解决,需要引入高科技来进行水体净化才能根治,才能实现乡村环境“天长蓝、树长绿、水长清、地长净”。

    关键词:因地制宜 协力互助

    特色种植使群众更得实惠

    我区的贫困村大都在大石山区,搞因地制宜的特色种植,既可增加农民收入,又可打造绿色生态乡村建设,记者对此深有感触。

    6月16日,车辆在崎岖的山路中颠簸几小时,终于到达屏山乡上孟村,只见山坡上种着不少枝叶绿油的小树——这是用于治痢、抗疟、具有抗肿瘤作用的中药材——鸭胆子。村支书告诉记者,今年初,民革广西区委为他们引进鸭胆子种植项目,投入资金100余万元种植苗木共300多亩。“每年八九月采收一次,每株产果2-3斤,目前干果的市场价格为45元/斤。算下来,整村总收入可达500多万元。”

    村民韦刚乐呵呵地说,由于鸭胆子适合在山区生长,种植方法简单,易管护,投入成本比较低,长年结果,除去投入,每亩可收入几千元,明年打算再扩大种植。

    这个乡把发展鸭胆子种植作为继草珊瑚、砂仁等特色中草药产业之后的又一增收门路,通过成立联营公司的方式,连片种植,并为种植户提供产、供、销服务,拓宽农民致富路。

    观摩学习中,自治区工商联副主席韦峥芳得知目前村里这一项目还存在根底浅、经验不足等困难,立刻表示,回去后将联系工商联组织下的一家区内做得相当规模的公司,共同拓宽致富门路,改善生态环境,提高发展能力。

    思考:大石山区自然条件恶劣,存在行路难、饮水难、山多地少等问题,是扶贫开发的“硬骨头”。特色种植在一定程度上能增加贫困村民的收入,但要快速发展还需要同心携手互助,创造良好的政策环境和精准的帮扶措施。相关人士建议,石山地区宜在“特色”上做文章,发展一些非大宗、小而特、小而优产品;按照产业发展生态化、生态建设产业化的要求,指导和支持有条件的贫困村屯实施种植生态扶贫试点、开展养殖扶贫合作扶贫试点,促进贫困地区农产品销售和农民增收。

    关键词:精准扶贫 生态保护

    实现同心助推生态乡村建设

    自治区统战系统巡回观摩组进村走巷,通过实地查看,深入了解群众的生产、生活情况,并与当地干部及贫困户互相交流脱贫经验。大家认为,虽然对口帮扶的贫困村在基础设施建设、产业帮扶、环境整治等方面都取得了较好的成效,但与“山青水秀生态美”的要求还有一定差距;开展生态乡村活动,就是把生态优势转化为发展优势的重要举措。

    自治区统战系统各帮扶单位表示,在制定下一步方案时,要结合当地条件,就村屯怎样绿化、饮水怎样净化、道路怎样硬化,与群众一起想办法、共商量;在实施过程中,要不断提高群众参与的积极性和主观能动性。

    “统战系统对口帮扶工作要按照自治区党委政府和彭清华书记的要求,突出本地特色,村屯道路硬化,不一定都搞水泥路,人行道路就地取材;农村房屋改造,也不必追求一律;村屯绿化要尽量多种乡土树,多种果木经济林;农村的泉水、溪水、井水,只要符合安全卫生标准,都是很好的饮用水源,要善加保护和利用。”自治区政协副主席、区党委统战部部长赖德荣说。

    针对巡回观摩中发现的问题,赖德荣强调,统战系统各相关单位要把助推生态乡村建设与建设新农村、发展新产业深度融合起来,让绿色生态有机成为隆安农产品的公认品牌,让环境整洁优美成为隆安乡村的鲜明形象。

    思考:助推生态乡村建设,帮扶贫困农民增收致富,是一件深得民心的好事,又是涉及千村万户的难事。统战系统可充分发挥各自优势,调动各方面资源,通过定向发动、合力共建、对口帮扶、捐资捐物等方式,支持活动开展,形成全社会共同关心、大力支持、广泛参与、严格监督的生动局面。只要勇于攻克难关,持之以恒,就能守得住绿水青山,创造出金山银山,就能促进隆安农村经济和社会各项事业跨越发展和科学发展,建设天长蓝、树长绿、水长清、地长净的美丽新农村。

来源:广西日报
相关文章