欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全区学习贯彻中央统战工作会议精神培训班侧记

    这是一次认识上的提升之旅、思维上的丰富之旅……7月15日,为期3天的全区学习贯彻中央统战工作会议精神培训班圆满结束。

    经过集体“充电”,学员们认为,通过学习中央统战工作会议精神以及新颁布实施的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为大家在新形势下做好统战工作提供了遵循。

 新使命  思想认知在培训中提升

    自治区党委统战部对各民主党派、工商联、无党派人士、区市县各级统战部门、高校统战部门以及区直有关单位的近400名领导干部进行专题培训。

    河池市委常委、统战部长罗日新认真记录自治区党委书记彭清华与培训班学员代表一起座谈交流的讲话。他深感这次充电之行所赋予的重任:“通过学习,我们加深了对中央统战工作会议和《条例》精神的理解,开拓了视野。对今后如何做好统战工作方向更加明确,信心更加足。”

    自治区党委统战部常务副部长刘长林表示,要进一步对全区各级党委统战干部和各民主党派、工商联、无党派人士加强培训,计划今年进行全覆盖的培训,让大家充分认识新时期统战工作的地位和重要法宝作用。“进一步研究解决制约统战工作发展的瓶颈问题,要建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,围绕广西的‘双核驱动’‘三区统筹’‘一带一路’建设,发挥统战工作的优势和作用。”

新思路  学员信心百倍蓄势待发

    “只有带头加强学习,才能更快进入角色,真正使广西改革发展的重要机遇期成为统一战线全面发展期、统战工作大有作为期。”3天的培训班,课程设置科学紧凑,形式多样活泼。通过专家授课、分组讨论、座谈会等形式高强度、高效率集中学习,使学员们深化了对新形势下统战工作的认识。此次培训,还请来中央统战部副部长陈喜庆亲自授课,并聆听大家在贯彻落实中央统战工作会议精神中有何创新举措和意见建议。

    “条例的出台,把党外人士的培养、选拔、任用各个环节纳入了一个法律法规的保障,给我们很大的鼓舞。”无党派人士、自治区发改委经济体制综合改革处处长施庆华说。

    自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣在结业仪式上强调,要深入学习贯彻中央和《条例》精神,推动我区统战工作不断创出新特色、取得新突破,走出一条富有广西特色的统战工作路子。

新举措  从消化理解到工作创新

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学员们表示,一定把学习收获转化为实实在在的工作成果,不断开创统战工作新局面,为我区落实“四个全面”战略布局、实现“两个建成”目标提供更加广泛的力量支持。

    桂林市平乐县委统战部部长陈利说:“我们县域经济主要依靠发展非公经济,我们将做到细心贴心,做好各项服务工作,通过统战工作来提升县域经济发展,为实现‘四个全面’作出统战系统应有贡献。” 
来源:广西日报
相关文章