欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区召开党外人士情况通报会向各民主党派、工商联和无党派人士通报全区保证公正司法工作情况

    7月29日,自治区召开保证公正司法工作情况通报会,自治区副主席张秀隆向各民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表通报全区保证公正司法工作情况,并听取意见和建议。自治区政协副主席、统战部部长赖德荣主持会议。
    张秀隆指出,近年来,在自治区党委的正确领导下,全区上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实依法治国方略,大力推进依法行政,加快建设法治政府,坚持以“严格执法、公正司法”为主线,不断深化司法体制改革,深入推进审判、检务、警务、狱务公开,加强对司法活动的监督,努力提高司法公信力,切实维护了社会的公平正义。一是全面推进依法行政,为保证公正司法营造良好法制环境。自治区人民政府高度重视依法行政、建设法治政府工作,坚持以法治政府建设为抓手,自觉接受司法监督,维护司法权威。二是创新体制机制,司法体制改革工作稳步推进。全区政法机关紧紧围绕制约公正司法的深层次问题,结合我区实际,先行先试,积极推进我区司法体制机制改革创新。三是狠抓规范化建设,司法权力运行机制进一步健全。全区政法机关从制度规范、基层基础、队伍建设等方面入手,强化侦查权、检察权、审判权、执行权运行机制规范化建设,为确保司法权力不被滥用,努力实现社会公平正义打下坚实基础。四是强化司法公开,保障人民群众有效参与司法活动。全区政法机关积极探索,勇于实践,强化司法公开工作,司法工作的透明度不断提升,得到社会各界的普遍认可。五是自觉接受监督,不断提升司法公信力。全区政法机关自觉接受人大监督、民主监督、社会监督和舆论监督,完善监督机制,加大监督力度,监督成效明显,有效提升了司法公信力。
    张秀隆表示,2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进广西法治建设的开局之年,做好保证公正司法工作意义重大。我们将按照中央统一部署,结合实际,突出重点,制定措施,扎实推进我区保证公正司法各项工作,进一步加快法治政府建设步伐,进一步深化司法体制改革工作,进一步推进司法公开,进一步加大宣传教育力度,进一步加强对政法队伍的管理,进一步加强对司法活动的监督。
    张秀隆希望各民主党派、工商联和无党派人士一如既往地关心、支持司法工作,发挥统一战线成员人才荟萃、智力密集的优势,围绕全面推进法治广西建设中的重大问题深入开展调查研究,为进一步加强和改进司法工作出实招、谋良策;发挥渠道畅通、联系广泛的优势,注重反映社会各界对加强法律监督、维护司法公正的意见建议,有针对性地开展民主监督,为营造良好法治环境,构建社会主义和谐社会,维护法律权威发挥积极作用。 
    自治区人大副主任、民革广西区委主委刘新文,自治区政协副主席、农工党广西区委主委彭钊,自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,民盟广西区委主委刘慕仁,民建广西区委主委钱学明,民进广西区委主委陈自力,致公党广西区委专职副主委卢保江,自治区人大常委会法制委员会副主任委员、无党派人士代表韦以明等先后发言,对我区保证公正司法工作给予了充分肯定,并为推进我区法治化建设提出了许多有针对性和可操作性的意见建议。
来源:本部党派处
相关文章