欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

广西民营企业助力教育扶贫捐赠仪式在南宁举行

    8月20日,由自治区工商联发起成立的广西和合济困助学基金会在南宁举行民企助力教育扶贫捐赠仪式。自治区政协副主席、工商联主席磨长英及广西金融投资集团、自治区党委统战部、扶贫办、教育厅、民政厅等相关部门负责人,广西和合济困助学基金会成员代表以及捐赠企业代表、受资助的学校学生代表100多人出席了捐赠仪式。仪式由自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒主持。

    捐赠仪式上,41家企业分八批捐赠了2500多万爱心助学善款。参与捐赠的企业中既有自治区工商联企业家副主席、副会长、常委企业,也有到广西投资兴业的外来知名企业,还有多年来主动热情服务民营企业的国有企业广西金融投资集团。其中万达集团、中国民生投资股份有限公司不仅大力支持我区的经济建设,到广西投资多个项目,而且用实际行动支持我区教育扶贫,各捐赠300万元。
 
    磨长英在讲话中强调,扶贫开发事关全面建成小康社会大局,是当前最重要的民生工程。截至去年底,我区还有538万贫困人口,这意味着从今年到2020年的6年时间,我们每年要实现脱贫90万人以上,这个任务异常艰巨,必须举全区之力集中攻坚。扶贫开发贵在精准,教育扶贫就是实施精准扶贫的重要基础和长远之策,是斩断贫困代际相传的根本。她指出参加今天助学活动的民营企业家,作为改革开放的最大受益者,作为全区企业家队伍中的优秀代表,为广西的经济社会发展做出了积极贡献。所奉献的爱心,彰显了新时期民营企业家的优秀素质和高尚情操,践行和发扬的光彩精神。近年来,我区民营企业参与光彩事业和慈善事业积极性和成为风尚,据不完全统计,自2010年以来,广西民营企业各类慈善捐赠每年都超过2亿元,成为广西慈善事业的一支重要力量。今天的义举,又一次展现了企业家队伍的精神风貌和崇高境界。
 
    磨长英希望基金会要从帮助困难群众解决最直接、最现实、最迫切的问题入手,在扶贫济困、为困难群体救急解难等领域广泛开展慈善救助项目,与政府救助形成合力,有效发挥重要补充作用。希望基金会严格遵守国家制定的《基金会管理条例》及有关规定,依照《章程》开展活动,自觉接受业务主管单位的业务指导和日常管理,注重维护基金的公信力,推动基金运作更加公开透明,使每一笔捐助都体现捐赠者意愿,用到最需要的地方,帮助最需要的人。她指出“和合班”是和合济困助学基金会独具特色的助学形式,要努力把这项体现爱心善举的活动延续下去,自治区工商联作为主管单位,要不断加强对“和合班”的指导、管理和服务,加强宣传,激励更多的人为扶贫助困事业贡献力量。最后,她希望受助学生牢记党和政府的关怀,牢记社会的关爱,珍惜学习机会,发奋努力,用知识改变命运,用奋斗成就未来,用奉献回报社会。
 
    根据广西和合济困助学基金会2015年的助学计划,本次捐赠仪式筹集的2500多万元善款中,将有近600万元善款,主要用于民族地区开办“和合”初中班以及资助贫困大学新生学费,惠及近1000名贫困新生。隆安县民族中学等6所学校的校长、副校长代表受资助的16所初级中学“和合班”接受了捐赠。
来源:自治区工商联
相关文章