欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

卢能干应邀为钦州市委中心组作中央统战工作会议精神专题辅导报告

    8月31日,钦州市召开市委中心组学习(扩大)会暨2015年第1期北部湾发展讲坛,专题学习中央统战工作会议及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神。自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记卢能干应邀前来作专题辅导报告。市委书记、市人大常委会主任肖莺子,市长唐琮沅等市四家班子在家领导,市直部委办局、人民团体主要领导,市统一战线成员共300多人参加了专题学习会。
    会上,卢能干以《发挥统一战线法宝作用,为“两个建成”凝心聚力》为题,结合自己从事统战工作的经验和思考,深入浅出,旁征博引,从“为什么做统战工作,统战工作做什么,统战工作做谁的工作,怎样做统战工作,谁来做统战工作,发挥统一战线法宝作用、为‘两个建成’凝心聚力”等6个方面,全面深刻解读了中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神。
    卢能干指出,自治区党委十届四次全会确立了“与全国同步建成小康社会、把广西建成西南中南地区开放发展新的战略支点”的目标,要实现这“两个建成”目标,就必须最大限度地集中全社会的智慧,最大限度地调动一切积极因素,以更新的观念、更强的决心、更大的力度实行改革开放。统一战线人才荟萃,是全区经济社会发展的重要力量,我们必须要充分发挥统一战线的法宝作用,积聚统一战线各方智力支持,组织统一战线各方力量配合,全力助力破解全区发展困难和难题,努力实现“两个建成”目标。
    卢能干要求,各级党委要认真学习贯彻习近平总书记关于统一战线新的重要思想、重要观点、重要论断和工作要求,深入贯彻落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,把统一战线工作纳入重要议事日程,加强对统战工作的领导,定期专题研究重大问题,制定和贯彻统一战线方针政策,推动与统一战线相关法律法规的制定,督促检查统一战线方针政策和相关法律法规的落实情况。各级统战部门要用会议和《条例》精神统领和审视各领域工作,更加准确把握新形势下统战工作的重大问题,不断完善举措,认真抓好民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统战工作、港澳台海外统战工作和党外代表人士队伍建设等工作,努力开创统一战线事业新局面。
 
来源:钦州市委统战部
相关文章