欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区召开党外人士专题协商会向各民主党派、工商联和无党派人士通报我区推进机关事业单位养老保险制度改革情况

    9月8日,自治区召开全区推进机关事业单位养老保险制度改革情况专题协商会,自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健向各民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表通报全区推进机关事业单位养老保险制度改革情况,并听取意见和建议。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣主持会议。
    唐仁健指出,国务院决定从2014年10月1日起改革机关事业单位工作人员养老保险制度,这是从我国的基本国情出发,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,坚持统筹城乡社会保障体系建设,以增加公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,改革现行机关事业单位退休养老制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系,加快形成更加公平、可持续的养老保险制度。


    唐仁健表示,在自治区党委、政府高度重视、统一协调下,在有关部门的通力合作、积极配合下,我区机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作稳步推进。目前,全区机关事业单位基本工资标准调整工作顺利完成,《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的实施办法》已上报国家有关部委审批,各项配套政策正着手制定,总体看各方面工作进展顺利。下一步,要加强正面宣传,把握舆论导向,确保改革顺利进行;要深入调查研究,结合广西实际,制定切实可行的实施细则;要开展政策培训,提高人员素质,为改革工作奠定基础;要加强配套建设,落实经办配备,为改革工作保驾护航。
    唐仁健希望,各民主党派、工商联和无党派人士发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,积极履行政治协商、参政议政、民主监督职能,大力支持机关事业单位养老保险制度改革工作。同时,要积极为机关事业单位养老保险制度改革工作建言献策,及时反映广大成员和所联系群体的舆情动态,加强对改革工作的正面宣传,为改革顺利进行发挥积极作用。


    自治区政协副主席、农工党广西区委主委彭钊,自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬,民盟广西区委主委刘慕仁,民建广西区委主委钱学明,民进广西区委主委陈自力,民革广西区委副主委梁崎峰,致公党广西区委专职副主委卢保江,自治区工商联副主席韦峥芳,自治区农垦局副局长、无党派人士代表金大刚等对我区推进机关事业单位养老保险制度改革工作给予充分肯定,并提出了一批有针对性和可操作性的意见建议。

来源:本部党派处
相关文章