欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全区“千家民营企业扶助千个贫困村”活动现场会在大新县召开

    10月20日, 全区“千家民营企业扶助千个贫困村”活动现场会在崇左市大新县召开。自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健出席现场会并作重要讲话。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣主持会议。崇左市委书记、市人大常委会主任黄克在会上致辞。自治区党委统战部、自治区扶贫办、自治区非公有制经济组织和社会组织党工委、自治区工商联有关负责人及大新县主要领导出席了会议。


    唐仁健在讲话中充分肯定了全区“千家民营企业扶助千个贫困村”活动取得的成绩。他说,“千企扶千村”活动开展以来,在各级党委、政府和各有关部门、广大民营企业、广大贫困村的共同努力下,活动扎实开展,加大了投入,发展了产业,增加了就业,实现了共赢,活动取得了明显成效。全区共发动3390家民营企业与3382个贫困村结成帮扶对子,覆盖全区贫困村总数的70%,共募集扶贫资金38.4亿元,其中爱心善款2.2亿元,项目扶贫资金36.2亿元;全区新增产业扶贫项目1300多个,共带动农民当地就业6万多人,新增农业合作社30多个。


    唐仁健指出,“千企扶千村”活动是一项民生工程、民心工程,抓好这项工作,使命光荣,责任重大。他强调,中央和自治区党委高度重视扶贫攻坚工作,当前我区扶贫攻坚任务十分艰巨,扶贫开发已到了攻坚阶段,扶贫攻坚离不开社会各界特别是民营企业的参与。广大民营企业要积极响应党委、政府号召,主动投身扶贫攻坚,继续扎实开展“千企扶千村”活动,重点做好帮助贫困村、贫困户转变观念理念,帮助发展“一村一品”,帮助就业创业。各级党委、政府及统战部、工商联、扶贫办等有关部门要把“千企扶千村”活动作为打赢扶贫攻坚的重要抓手来抓实抓好,切实加强政策支持,加强协调服务,出台激励政策,严格督查考核,加强宣传力度,确保活动深入推进,为加快推进全区扶贫攻坚,确保我区与全国同步全面建成小康社会作出新的贡献。


    赖德荣要求,全区统战系统和广大非公有制企业要继续支持“千家民营企业扶助千个贫困村”活动开展,共同推进扶贫攻坚工作,为我区全面建成小康社会贡献力量。


    现场会上,崇左市、钦州市,柳州市鱼峰区、田东县、荔浦县等市、县(区)党委统战部主要负责人,非公企业、村支书代表等就开展“千企扶千村”活动作了交流发言。会议期间,与会人员还深入到大新县桃城镇宝贤村价屯、恩城乡维新村新胜屯、桃城镇万礼村浓沙屯3个村企联建产业扶贫示范点参观学习,现场观摩了价屯“以工促农、工农互惠”的经验,感受了新胜屯通过“示范引领、连片开发”模式带来的可喜变化,了解了浓沙屯“以企带村、农旅融合”的旅游兴村模式。


    各市、县(市、区)统战部、扶贫办、工商联负责人,部分非公有制经济人士代表、党建示范企业代表及村党支部书记等共260多人参加了当天的现场会。

来源:本部文化宣传处
相关文章