欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区党委召开专题协商座谈会 听取各民主党派、工商联、无党派人士对我区制定“十三五”规划,打赢脱贫攻坚战,做好明年经济工作等的意见建议

    11月20日,自治区党委召开专题协商座谈会,与各民主党派、工商联、无党派人士就制定我区“十三五”规划,打赢脱贫攻坚战,做好明年经济工作等进行专题协商。自治区党委书记彭清华主持会议并讲话,自治区主席陈武介绍今年经济运行情况及明年经济工作设想。

    会上,各民主党派广西区委主委、自治区工商联负责人、无党派人士代表先后发言。大家一致认为,自治区党委关于我区“十三五”规划建议征求意见稿和打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定征求意见稿充分体现了“四个全面”战略布局和党的十八届五中全会精神,体现了中央赋予广西的“三大定位”要求,提出了一系列符合实际、富有特色的重大战略措施,必将对我区经济社会持续健康发展起到重要指导和推动作用。

    大家从产业转型升级、扩大改革开放、精准扶贫脱贫、科技文化发展、保障社会民生、生态文明建设等方面提出许多意见建议。民革广西区委主委刘新文表示,深化改革、扩大开放与法治建设紧密相连,建议我区学习借鉴兄弟省份先进经验,营造良好法治环境,为经济发展保驾护航。民盟广西区委主委刘慕仁提出,在研究确定我区经济发展目标时,要综合考虑贫困人口脱贫、防范金融风险、社保支出增长、全面实施二孩政策等因素。民建广西区委主委钱学明建议,打赢脱贫攻坚战,必须办好医疗卫生和教育事业,建议在边远贫困山区推行“医疗往下沉、教育往上走”的试点工作。民进广西区委主委陈自力认为,要以建设中国-东盟信息港为契机,加快发展大数据产业,发挥后发优势,实现弯道超车。农工党广西区委主委彭钊建议,“十三五”期间要进一步加快中国-东盟现代农业合作园区建设,理顺我区海洋经济发展体制机制。致公党广西区委主委黄格胜提出,广西要打好“乡村特色旅游扶贫”和“科学扶贫”两张牌,突出本土文化品牌建设。九三学社广西区委主委李彬认为,广西应加快出海出边综合交通运输体系建设,做大做强北部湾港,积极融入21世纪海上丝绸之路建设。自治区工商联主席磨长英在谈到脱贫攻坚时,建议通过信息化、数据化模式筹集社会资金,引导社会各方共同参与。无党派人士代表黄日波建议,在加强科研经费管理的前提下,进一步加大投入,为实施创新驱动发展战略提供保障。

    彭清华对大家所提意见建议予以充分肯定,要求各有关方面认真研究吸纳,进一步修改完善相关文件。他指出,协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势,政党协商在各种民主协商渠道中具有重要地位。“十三五”时期是广西与全国同步全面建成小康社会,基本建成国际通道、战略支点、重要门户的关键阶段,更加需要充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士联系广泛、智力密集的优势,为实现“两个建成”目标凝心聚力。自治区党委将在促进政党协商规范化、制度化、常态化上下更大功夫,为各民主党派、工商联、无党派人士发挥职能作用创造更多便利条件,不断提升科学决策、民主决策水平。

    陈武表示,今年以来我区经济社会发展态势总体平稳,为“十二五”顺利收官打下坚实基础。目前,自治区党委、政府及有关部门正在抓紧研究谋划明年经济工作。希望各民主党派、工商联和无党派人士一如既往地关心支持我区经济社会发展,发挥自身优势,积极参政议政、建言献策,贡献更多智慧和力量。

    自治区党委副书记危朝安介绍了我区“十三五”规划建议制定情况,自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健介绍了我区打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定制定情况。

    自治区党委常委、统战部部长李康,自治区党委常委、秘书长范晓莉参加座谈。

来源:广西日报
相关文章