欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全区高校统战理论政策培训会在桂林召开

    日前,自治区高校工委在桂林召开广西高校统战理论政策研究培训会暨广西教育科学“十二五”规划广西高校统战工作研究专题课题中期检查推进会。自治区党委统战部常务副部长刘长林到会讲话,中央统战部政策理论研究室副主任姚植传应邀作辅导报告。会议由自治区高校工委统战部部长李宁主持。
    自治区党委统战部有关处室负责人、广西师范大学党委副书记查丹明、全区各高校统战部长或统战工作负责人、广西高校统战理论研究中心专家库专家、各有关课题负责人,共110人参加会议。
    刘长林在讲话中强调,高等学校是十分重要的统战工作领域,高校统战工作的地位和作用都不容忽视。他对开展高校统战工作和统战理论政策研究提出三点意见:一是要深入学习十八届五中全会精神,用以指导统战工作;二是把开展好统战理论政策研究作为贯彻落实中央统战工作会议精神的重要举措,对全区统战工作的形式、状况、问题进行研究,认真总结实际工作的经验做法指导实际工作;三是要充分发挥好高校人才、学科、平台的优势,开展统战理论政策研究。
    姚植传在会上作了统战理论政策研究专题辅导报告,深刻阐述了统一战线是我们党执政兴国的重要法宝,新时期统战工作的根本问题是执政基础问题,也是发展基础问题;统一战线的最终目的是让统一战线成员发挥作用,凝聚人心力量。姚植传指出,深入贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,开展统战理论政策研究工作,要充分发挥高校人才、学科的优势。同时,他讲述了统战调研的重要性、统战工作重点、统战工作方法等方面的内容,指出开展好统战理论政策研究工作要注意几点:一是要把握原则、方向正确;二是要开拓创新,创新是生命力,关键是标新立异,理论创新、政策创新、举措创新,创新要发挥学科交叉优势,做到优势互补;三是要了解统战工作实践情况,吸收专家学者理论依据,为统战工作决策服务。

来源:自治区高校工委统战部
相关文章