欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全区统战部长会议在南宁召开李康出席会议并作讲话

 

    1月15日,全区统战部长会议在南宁召开。会议传达了全国统战部长会议精神,总结了去年全区统战工作,部署了今年工作任务。自治区党委常委、统战部部长李康出席会议并讲话,强调全区统一战线要深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,深入学习贯彻自治区党委十届六次全会、全区经济工作会议和自治区党委统战工作会议精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,在新的起点上进一步开创统一战线事业发展新局面,为我区实现“两个建成”奋斗目标提供广泛力量支持。
    李康指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是我区深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展“四大战略”,全面启动基础设施建设、产业转型升级和脱贫“三大攻坚战”,为“十三五”起好步、开好局打下坚实基础的重要之年,做好统战工作具有十分重要的意义。
    李康要求,要认真贯彻落实党中央、自治区党委关于统战工作的重要决策部署。各级统战部门和广大统战干部要把学习贯彻中央统战工作会议、全国统战部长会议精神和自治区党委统战工作会议精神作为当前的一项重要任务,全面准确把握会议重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想认识统一到中央和自治区党委的决策部署上来。各市、县要参照自治区党委的做法,尽快成立统战工作领导小组,并制定有关工作规则,完善相关工作机制,最大限度地形成共同开展统战工作的合力,定期研究解决重大问题。要坚持问题导向、解决难点问题,不折不扣地抓好《条例》的贯彻执行,努力在破解难题中推动全区统战工作创新发展。要把今年作为全面贯彻落实党中央和自治区党委关于统一战线一系列重大决策部署的关键之年,对贯彻落实中央、自治区党委关于统战工作的重要决策部署进行专项督查,切实做到事事有着落、项项有结果。
    李康强调,要围绕中心、服务大局,充分发挥统一战线促进经济社会发展的独特优势和作用。全区统一战线要进一步找准发挥作用的着力点,最大程度地将人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势,转化为推动经济社会发展的强大力量。要组织开展“统一战线凝心聚力‘十三五’行动”,凝聚共识,凝聚智慧,凝聚力量,倾力打造统一战线服务中心工作的特色品牌。一是认真协助党委做好2016年重大课题邀请民主党派、工商联和无党派人士调查研究工作,组织他们深入开展专题调查研究,为“十三五”规划的制定实施提出宝贵意见和建议,形成党外最大智库效应。二是积极参与脱贫攻坚战略工作,要动员广大统一战线成员为打赢脱贫攻坚战作出贡献,深入开展“千家民营企业扶助千个贫困村”活动,引导开展形式多样的扶贫活动,为打赢脱贫攻坚战凝聚人心、汇聚力量。三是要深刻认识“一带一路”战略的全局作用,准确把握中央、自治区关于“一带一路”的重大部署,把服务“一带一路”战略摆在围绕中心、服务大局的突出位置,积极支持和引导统一战线成员充分利用中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等各种平台服务“一带一路”建设。
    李康要求,在做好常规工作基础上,要着力打造各领域统战工作特色亮点。要突出工作重点,把着眼点和落脚点放在争取人心上,放在团结一切可以团结的力量上,切实把各领域统战成员团结在党的周围,并结合具体实际,分清轻重缓急,抓住重点人物、重要政策,精准发力、持续用劲,全面推进各方面工作:一是扎实贯彻落实多党合作和政治协商制度;二是加强党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作;三是扎实做好新形势下的民族宗教工作;四是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;五是做好港澳台海外统战工作;六是加大党外代表人士培养使用力度。
    李康最后强调,要着眼于提升履职能力和水平,大力加强统战部门自身建设。要加大对各级统战干部培训力度,加强统战部领导班子建设,强化党性修养,加强廉政建设,进一步提高干部队伍素质,建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质统战干部队伍,为不断开创我区统战工作新局面,服务“十三五”规划实施,加快实现“两个建成”目标作出新的更大的贡献。
    自治区党委统战部常务副部长刘长林主持会议。防城港、玉林、贺州、来宾市委统战部,横县、上思县委统战部以及广西医科大学等7家单位在会上作了交流发言。会议还对获得2015年全国及全区统战理论政策研究创新成果、工作实践创新成果、信息工作先进单位和优秀信息员的单位和个人进行了通报表彰并颁发证书。
    自治区党委统一战线工作领导小组成员单位领导,各市、县(市、区)党委统战部部长,自治区高校工委、自治区直属高校党委统战部部长,共青团广西区委统战部部长,自治区国资委及自治区直属国有企业党委统战工作负责同志,南宁铁路局党委统战部部长,自治区党委统战部领导班子其他成员,广西社会主义学院、自治区工商联有关领导共260多人参加了会议,自治区党委统战部全体处以下干部列席了会议。
来源:
相关文章