欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

我区非公有制经济平稳发展 去年固定资产投资总额首破万亿

 

    2月4日,记者从自治区党委统战部获悉,据自治区统计局、工商局、地税局、国税局,南宁海关等部门最新统计数据显示,201 5年,
我区非公有制经济固定资产投资10108. 71亿元,同比增长17. 2%,比全部固定资产投资低0.6个百分点,占全部固定资产投资的64. 6%。
    据介绍,去年一年,面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力不断加大的挑战,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区非公有制经济工作领导小组协调有关职能部门,采取有力措施,提升服务水平,促进非公有制经济实现平稳发展,运行质量不断提升。
    一年来,全区共取消、下放和调整1 46项行政审批事项,清理非行政许可事项589项,完成非行政许可审批事项专项清理等,进一步提升行政效率;扩大水电、核电、电网、电
动汽车充换电设施、宽带接入网络等投资领域向民间投资开放,向社会推出第五批引入民间资本项目,扩大了民间投资领域;取消机动车驾驶培训许可证、征地管理费等行政事业性收费项目55项,暂停征收企业注册登记费、动物及动物产品检疫费等1 1项行政事业性收费,对小微企业免征土地登记费、房屋登记费等45项行政事业性收费,全年为企业减轻行政事业性收费负担4亿元;继续对符合一定条件的担保机构上年结转的在保责任额和当年新增的担保责任额,分别按4‰和2‰给予风险补偿,全区累计向有关担保机构拨付补偿资金2.3亿元,进一步拓宽融资渠道。同时,我区还狠抓优惠政策落实,营造非公有制经济发展的良好环境,推动非公有制企业建立现代企业制度,引导非公有制经济人士健康成长。
    此外,201 5年全区非公有制经济规模以上工业增加值4373. 59亿元,同比增长10. 3%,增速比全部规模以上工业增加值增速高2.4个百分点,占全部规模以上工业增加值71. 7%,贡献率达到90. 6%。截至20 1 5年1 2月底,全区共有私营企业43. 58万户,从业人员338. 49万人,同比增长24.99%、 16. 77%。
 
 
                                                                  
来源:
相关文章