欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区党委统战部召开党员大会落实全面从严治党主体责任

   近日,自治区党委统战部召开全体党员大会。自治区党委常委、统战部部长李康出席并作重要讲话,就贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》进行动员部署,强调要落实全面从严治党的主体责任。自治区党委统战部常务副部长刘长林主持。

    会上,自治区纪委派驻自治区党委统战部纪检组组长黄信章传达自治区纪委十届七次全会精神,并部署了2016年纪检工作。
 
    李康指出,今年1月1日开始施行的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,是我们党在长期执政和全面依法治国条件下实现依规管党治党,加强党内监督的重大决策,明确提出要落实全面从严治党主体责任。《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律的重要基础性法规;《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。落实好全面从严治党的主体责任,首先要切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实。
 
    李康强调,统战部是政治机关,统战干部是政治工作者,讲党性、讲政治、对党忠诚从来都是统战工作第一位的要求。全体党员要认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深化学习《准则》和《条例》,深刻理解政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的各项要求,掌握其核心要义,增强贯彻落实“两部党内法规”的自觉性。要落实全面从严治党的主体责任,认真开展自查自纠,及时发现苗头性、倾向性问题,采取针对性措施进行整改,营造风清气正的政治生态。要加强制度建设,对已有制度进行全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作;坚持问题导向,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,确保制度针对性、操作性、指导性强。要深入开展对党章党规党纪的学习宣传教育活动,使党员干部增强党章党规党纪意识,在政治上把住方向、行为上把住原则、生活上把住小节,养成尊崇党章、遵守党纪的政治品质。
 
    自治区党委统战部领导班子成员还与所分管的处室和部属单位负责人签订落实党风廉政建设责任书。自治区党委统战部全体党员80多人参加会议。
来源:本部政研室
相关文章