欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

李康做客中央人民广播电台央广网

做客中央台广西壮族自治区党委常委、统战部部长李康:2020年广西要实现453万农村贫困人口脱贫

提到广西,您会想起,桂林山水甲天下


许多电视节目里出现过的少数民族风光

著名的喀斯特地貌,美丽的黄姚古镇

吃货们会想起一碗遍布全国各地的螺丝粉

别忘了,中国东盟博览会在南宁永久召开

拥有着这么多自然风光和人文风情的广西壮族自治区,您是不是也想去走一遭?全国两会已入尾声,十三五开局之年,这么一片美丽的宝地,未来会变成什么样?

 

    中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》今天邀请到了全国人大代表、广西壮族自治区党委常委、统战部部长李康,“十三五”期间,广西统一战线如何助力精准扶贫、精准脱贫,促进非公有制经济转型逆势发展、非公有制经济人士健康成长,如何助推“美丽广西”乡村建设?来听听看她是怎么解答的。

中央人民广播电台主持人王尹麒(左)和全国人大代表、广西壮族自治区党委常委、统战部部长李康(右)

 
【创新模式 主动参与 精准扶贫 精准脱贫】

    主持人:奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情,这些都是广西的魅力所在,不过我们知道啊,广西也是我国脱贫攻坚的重点地区之一,贫困面比较大,脱贫工作难度大。如何让老乡更富裕,打赢脱贫攻坚战?
    李康:广西经过精准识别到村到户到人,明确到2020年要实现453万农村贫困人口脱贫、54个扶贫开发工作重点县、5000个贫困村全都摘帽。广西统一战线积极响应中央和自治区党委的号召,综合各方资源,创新脱贫攻坚模式,参与扶贫开发工作,取得了较好成绩。
    比如说,一是组织各民主党派、工商联和无党派人士围绕脱贫攻坚重大问题深入考察调研,积极建言献策,提出真知灼见,一些重要措施建议还被吸收到《广西壮族自治区国民经济和社会发展十三个五年规划纲要》当中。二是通过参与项目协调、招商引资、示范基地建设等方式,推动经济社会发展和民生改善。三是组织引导各民主党派、工商联和无党派人士对脱贫攻坚工作进行监督,保证精准扶贫、精准脱贫各项目标任务、工作举措落到实处。

【“四个精准”“双师教学” 教育精准扶贫主动作为】

    主持人:教育扶贫也是精准扶贫的一个重要支点。尤其是少数民族聚居的地区,教育资源更加紧缺。在助推教育扶贫方面,广西又有哪些经验呢?
    李康:广西统战部门充分发挥统一战线的优势作用重点在参与精准建设、精准帮扶、精准资助、精准就业“四个精准”上下功夫。特别是在推动“双师教学”试点工作中,广西统战部门积极引导统一战线成员大力支持、参与和助推由教育部门组织开展的互联网+“双师教学”模式。
    该模式由国家基础教育资源共建共享联盟、中国人民大学附属中学、友成基金会三方共同发起,从广西走出去的国务院参事、无党派人士汤敏牵头推进,整合了北京人大附中等城市优质教育资源,通过互联网把这些城市优质教育资源送到贫困地区的乡村学校中去,提升了乡村教师和学生的素质,促进了教育公平。2015年,广西教育厅设立了148所“双师教学”模式培训改革试点。

【努力促进“两个健康”】

    主持人:我们知道广西党委和政府一直以来制定了一系列政策措施,促进非公有制经济从小到大、从弱到强。咱们统战部门在这一块,又有哪些举措呢?
    李康:近年来,广西统战部门认真贯彻落实中央的决策部署,在推进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长方面,重点抓好三个方面工作。
    一是推动落实非公有制经济发展的政策措施,积极协调解决非公有制经济发展中的重大问题,努力营造有利于非公有制经济发展的环境。二是坚持非公有制经济人士困难与思想“两关注”,鼓励支持与教育引导“两手抓”,促进非公有制经济人士健康成长。三是积极协调推动有关部门为非公有制企业提供专业化的服务。比如创业辅导、信息咨询、财税金融支持、法律帮助、人才队伍建设等,营造有利于大众创业、万众创新的环境,更好地增强和激发非公有制经济活力。

【助推“美丽广西”乡村建设】

    主持人:广西的乡村风情独具魅力。以后怎么让青山绿水更美,百姓更富?以后大家再去广西旅游,是不是能看到更“赞”的乡村风景呢?
    李康:通过制定“美丽广西”乡村建设8年行动计划,梯次推进“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村“幸福乡村”四个阶段的持续工作,建设新农村,发展新产业,培育新农民,打造新风貌,使整个广西的乡村发生根本的变化,为老百姓创造更好的生产生活环境。
    广西统战系统充分发挥统一战线引资引智优势,一是积极推进“清洁乡村”“生态乡村”建设。据不完全统计,广西自治区党委统战部、各民主党派广西区委、自治区工商联在隆安县对口帮扶贫困村,共筹措、投入资金约2400多万元,帮助改善当地的基础设施条件和生态环境。此外,我们还扎实推动乡村文明建设。组织各方面专家就产业发展、基础设施配套、乡风民俗保护等问题,为当地开方子提建议。

 

    全国人大代表、广西壮族自治区党委常委、统战部部长李康邀请您来广西啦!这不,她已登陆中国之声新浪微博官方账号发布微博,去广西玩什么?去广西吃什么?这些统统都能问,赶紧去点赞、留言吧!

 

来源:央广网
相关文章