欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

广西高校党委负责人统战工作培训班在中央社会主义学院举办

 

    由广西自治区高校工委主办的“广西高校党委负责人统战工作培训班,,5月9日一1 3日在中央社会主义学院举行,来自广西高校的52名党委负责人参加了培训。
领导重视,亲临指导
    举办高校党委负责人统战工作培训班,在筹备过程中, 自治区高校工委、教育厅领导高度重视,自治区高校工委副书记秦敬德亲自审定培训方案,自治区高校工委书记、自治区教育厅厅长秦斌利用出差的机会,专门召开高校统战工作座谈会并作重要讲话。秦斌厅长在听取广西大学等9所高校汇报后,肯定了我区高校统战工作取得的成绩,也指出了存在的不足,要求各高校党委要进一步加强对统战工作的领导,把统战工作纳入到党委工作的全局考虑。要按照中央对高校统战工作“四个一”的总要求,切实承担起统战工作的主体责任。高校党委主要负责人要做统战工作的表率。要不断完善统战工作机构,加强统战干部队伍建设,重视对统战干部和党外干部的培养使用。“通过座谈,我了解到了区内其他高校统战工作的优秀经验,发现了自己工作当中的不足,秦斌书记的讲话,让我明确了方向、理顺了思路、增强了做好统战工作的信心’’参会学员说道。
课程内容丰富,学员收获满满
   培训课程安排坚持问题导向,邀请到中央社会主义学院原副院长张峰教授、中央统战部六局副局长张明、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授等专家领导对习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》作深入解读,对深入学习贯彻全国高校统战工作会议精神、港澳台与海外统战工作、中国特色政党制度形成发展点和优势、做好新形势下民主党派工作、民族与宗教工作以及如何提高处理突发事件和应对媒体的能力等作进一步探讨。通过统战理论政策解读、统战实践调研、统战工作座谈交流等方式,参加培训的学员深刻了解了高校统战工作所承载的使命、担负的职能、发挥的作用、出现的问题和面临的挑战。“通过专家、学者的精彩讲座,让我了解到高校统战工作的前沿知识及做好高校统战工作的方式方法。这次培训是一次雪中送炭,具有很强的针对性、指导性、实用性。希望以后能有更多的机会参加这样的学习。”一位学员讲到自己的收获。
走访北大,学习借鉴
    5月1 2日下午,培训班学员到北京大学调研并座谈。北京大学党委副书记敖英芳、统战部部长张晓黎及各民主党派和侨联组织的负责人参加了座谈会。张晓黎部长向培训班学员介绍了北京大学统战工作的总体情况和特色工作。民盟北大委员会主委、九三学社北大委员会主委、农工党北大委员会主委等分别做了工作介绍。双方参会人员就党外人士工作量计算、联谊交友制度等进行了深入的交流与探讨。参训学员说道:“北京大学作为我国一流大学,在统战工作方面有其独到之处,这次有机会进行近距离的交流,对于我来说既是一次收获也是一种鼓励”。
(自治区高工委统战部)
来源:
相关文章