欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区检察院召开与各民主党派、工商联和无党派人士代表座谈会

    5月30日,自治区检察院与各民主党派、工商联、无党派人士代表召开座谈会。



哪些领导出席了会议?


 

李康自治区党委常委、自治区党委统战部部长

 


 

刘新文自治区人大常委会副主任、民革广西区委主委

 


 

彭钊 自治区政协副主席、农工党广西区委主委

 


 

李彬自治区政协副主席、九三学社广西区委主委

 


 

磨长英自治区政协副主席、自治区工商联主席

 


 

崔智友自治区检察院党组书记、检察长

    李康强调,要不断完善检察机关与各民主党派、工商联、无党派人士的沟通联络机制,推进协商民主、民主监督机制常态化、规范化,切实增强民主监督实效,以加强民主监督助推检察工作科学发展。

会议的主要内容

    会上,崔智友通报了2015年以来全区检察工作情况和2016年工作安排,并征求各民主党派、工商联、无党派人士对检察工作的意见和建议。刘新文、彭钊、李彬等与会人士充分肯定了广西检察工作,并就检察机关服务经济社会发展大局、加大刑事犯罪和职务犯罪打击力度、加强职务犯罪预防、深化检务公开、完善法律监督、加强检察队伍建设等方面提出了许多富有建设性的意见和建议。各方还商定了检察机关与各民主党派、工商联、无党派人士开展联合调研事宜。

与会人士畅所欲言

    李康指出近年来,全区检察机关坚决贯彻中央、最高人民检察院和自治区党委决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕中心,服务大局,依法打击各类刑事犯罪,切实维护国家安全和社会稳定;积极查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设;强化诉讼活动法律监督,有效维护社会公平正义。同时,在积极稳妥推进司法体制改革和检察改革、加强信息化建设、着力规范司法行为、建设过硬检察队伍等方面,做了大量卓有成效的工作,多项检察业务工作走在了全国前列,有12项工作经验向全国推广为维护全区社会大局稳定、推动广西经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。在自治区党委政法委委托自治区统计局开展的民意调查中,检察机关的满意率连续4年在全区政法机关中排名第一。自治区人民检察院连续4年在自治区直属机关年度工作绩效考评中获评优秀。在2016年1月召开的自治区十二届人大五次会议上,自治区检察院工作报告赞成率为96%,连续4年以93%以上的高赞成率获得通过。对检察工作,自治区党委、政府是满意的,各民主党派、工商联、无党派人士及广大干部群众是充分肯定的。

    李康强调
发挥民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在坚持和发展社会主义协商民主、加强民主监督、全面推进法治建设、推进和支持检察工作方面发挥积极作用。继续开展联合调研,发挥建议献策的作用;积极反应社情民意,发挥民主监督作用;主动参与化解社会矛盾,发挥协调关系、促进和谐的作用;积极开展民主协商,发挥凝心聚力的作用。

    李康强调
全区检察机关深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实好中央和自治区党委的决策部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,充分履行检察职能,始终坚持服务全区经济社会发展大局,找准检察机关服务经济发展新常态的切入点和着力点,为国家“一带一路”战略和广西“双核驱动、三区统筹”战略的深入实施提供有力司法保障。始终坚持强化法律监督,维护公平正义,完善检察机关行使监督权的制度机制,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。认真按照习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”要求,以全区检察机关“规范化建设年”活动为契机,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。始终坚持自觉接受民主监督,推进检察权运行公开化、规范化,完善司法公开制度,全面深入推进检务公开,大力推进广西电子检务工程建设,以信息化助推司法规范化。深入扎实推进司法体制改革和检察改革,扎实抓好各项改革措施的落地生根,着力构建公正高效的检察权运行机制。

    崔智友指出

    全区检察机关要充分认识健全协商民主制度的重大意义,进一步加强和改进与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,坚持和发扬中国特色社会主义民主政治,积极推进协商民主。要更加自觉主动接受民主监督,对批评意见一定要虚心接受、认真办理、及时整改,真正把民主监督转化为加强和改进工作的实际措施。要进一步构建常态化规范化交流机制,重点建立完善专题协商、重大决策咨询、重大问题联合调研等制度,着力在畅通联络渠道、丰富联络内容、创新联络方式上下功夫,积极探索利用互联网、微博、微信等新媒体手段,推进协商民主、民主监督制度向纵深化发展。(来源:自治区检察院)

 




 

来源:
相关文章