欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

2016年归国留学人员代表人士培训班在南宁举办

    5月23日至27日,2016年归国留学人员代表人士培训班在广西社会主义学院举办。来自全区各市、广西欧美同学会各分会的35名归国留学人员代表人士参加了学习培训。
    自治区党委统战部对此次培训高度重视,自治区党委统战部副部长李银霞出席开班仪式并讲话。李银霞在讲话中希望参训学员刻苦学习,把握机遇,在报效家乡实践中实现个人追求,在服务实现“两个建成”目标中建功立业。广西社会主义学院副院长邓路遥出席开班和结业仪式,并参加学员留学故事分享会,与参训学员亲切互动。
    为期一周的培训既安排了丰富的课堂教学内容,又设计了具有针对性和实用性的现场教学和学员交流活动。《“四个全面”战略布局和“五大发展理念”》专题课进一步增强了参训学员对党和国家发展形势、战略布局的了解;针对学员中党外人士较多的实际,课程中专门安排了对中央统战工作会议精神、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共广西壮族自治区委员会贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施办法》的辅导解读;紧密结合当前形势,邀请自治区发展改革委规划处处长施庆华作了供给侧结构性改革专题授课,使学员对“十三五”广西推进供给侧结构性改革的思路有了进一步了解;广西教育学院容本镇教授《斑斓多彩的广西文化》讲座,增强了参训学员对广西本土文化的了解认同;通过组织全体学员赴宾阳程思远故居进行现场教学,并以《归国留学人员如何履行职责发挥作用》进行分组讨论,增强了归国留学人员职责和使命意识;组织留学故事分享会,通过分享留学经历和创业故事,增进了学员之间的交流和了解。
    通过一周的培训,进一步提高了学员思想认识,增强其为我区全面深化改革,实施“双核驱动”战略,构建“三区统筹”格局,加快实现“两个建成”目标贡献力量的责任感和使命感,达到了预期效果。学员代表刘雪芹表示:“此次培训用较短的时间给学员带来了较大提升。通过学习,大家学会用国际视野来思考国内发展,能够‘出乎其外,入乎其内’地观察、关注、投身祖国和家乡广西的建设和发展,收获很大。”

来源:
相关文章