欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

学习贯彻中国特色社会主义宗教理论 进一步提高新形势下我区宗教工作水平

    7月5日,全区宗教工作会议在南宁召开。自治区党委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,全区各地各部门要深入学习贯彻全国宗教工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下宗教工作,更好组织和凝聚广大信教群众同全区各族人民一道,为加快实现“两个建成”目标而努力奋斗。自治区主席陈武主持会议。

    彭清华指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。我们要认真抓好学习宣传和贯彻落实工作,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要深刻认识做好宗教工作的特殊重要性,坚持中国特色社会主义宗教理论,深入研究解决我区宗教工作面临的新问题,为全区各项事业发展营造良好环境。要深刻认识宗教关系的复杂性,把各项工作做细、做实,把和谐宗教关系落到实处。要深刻认识宗教工作的群众性,与信教群众多接触、多交流,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人,为全面建成小康社会提供广泛的力量支持。

    彭清华强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要更加注重在“导”上下功夫,团结引导广大信教群众积极投身热爱广西、建设广西的火热实践。坚持我国宗教中国化方向,引导宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策。以实现中华民族伟大复兴“中国梦”、“两个一百年”目标和我区“两个建成”奋斗目标为引领,最大限度地把广大信教群众和不信教群众团结起来,共同谱写祖国南疆繁荣稳定新篇章。

    彭清华强调,全区各级党委、政府要提高认识、敢于担当、落实责任,及时研究宗教工作和宗教工作中的重要问题,夯实基层宗教工作基础,健全宗教工作体制机制。党委统战部门要切实承担牵头协调职责,政府宗教工作部门要依法管理宗教事务,各有关部门和人民团体要积极配合做好宗教工作,推动形成共同做好宗教工作的良好氛围。彭清华强调,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。要支持和推动宗教团体全面加强自身建设和人才队伍培养,帮助他们逐步改善工作条件、不断提高联系服务教职人员和信教群众的能力和水平,更好地发挥其在宗教内部事务中的作用。

    陈武在主持时要求,各地各部门要自觉用会议精神指导实践,不断提高宗教工作法治化水平,解决好宗教领域重点、难点、热点问题,增强工作的针对性和有效性,把中央和自治区的要求真正落到实处。

    自治区党委副书记李克作总结讲话。自治区教育厅、公安厅、北海市、贵港市、柳城县、平乐县等在会上分别作交流发言。

    黄道伟、李康、范晓莉、荣仕星、黄世勇、沈北海,各设区市党委政府负责同志和统战部部长、宗教局(民宗委)局长(主任),区直有关单位负责同志参加会议。全区宗教工作法规政策理论知识培训班的学员列席会议。

来源:
相关文章