欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

“凝心聚力‘十三五’ 同心共铸中国心”兴安行大型医疗公益服务活动圆满结束

    日前,为期5天的“凝心聚力‘十三五’ 同心共铸中国心”兴安行大型医疗公益服务活动在广西桂林市兴安县圆满结束。该活动由中央统战部、国务院侨办、国家卫生计生委指导,中国红十字基金会、北京市红十字基金会、同心•共铸中国心组委会主办,自治区党委统战部、桂林市委、桂林市政府协办,步长(制药)集团全程赞助,旨在响应中央“十三五”规划和“精准扶贫”战略部署,结合纪念红军长征胜利80周年,为长征路线上曾经为中国革命作出重大贡献的重点贫困区、民族边远地区进行长期、定向的医疗服务和扶贫,解决老百姓看病就医难的问题,助力脱贫攻坚工作,促进民族团结和社会和谐。

图为医疗专家进行户外义诊的场景。


图为医疗专家进行户外义诊的场景。

图为医疗专家到群众家中巡诊的场景。

    兴安行活动期间,来自北京、石家庄、太原、郑州、西安、武汉、长沙等多家三甲医疗机构的100余名医疗专家和爱心志愿者,在35摄氏度以上的高温湿热天气中进行户外义诊、下乡巡诊和慰问、展开培训讲课。医疗专家和志愿者分成六个连队分别在兴安县的银杏广场及漠川乡、高尚乡、溶江镇、界首镇及华江瑶族乡进行医疗公益活动。在兴安县的活动中,共计义诊6934人,举行基层医生和健康知识培训会36场,培训医生、患者1600余人,巡诊孤寡老人、困难户45户,确诊先天性心脏病24例、脑瘫患儿23例,走访慰问了当地孤儿院、敬老院和公安、武警官兵,捐献药品65万元、现金款物捐赠4万余元。

图为医疗专家为当地群众举办健康知识培训会。

图为医疗专家举办专题讲座培训基层医生培训。

    此外,中国医学科学院阜外医院和兴安县医院还签订了定点帮扶协议,将对该县医院医生定期免费提供到阜外医院进修、交流的机会。同时,野生中药材保护基地也在兴安县华江瑶族乡高泽村落地,使得后期的长期合作、帮扶得以延续。

    7月12日,完成了义诊活动的医疗队前往兴安县华江瑶族乡山区,对当地野生中药资源进行调查保护,并在华江瑶族乡高泽村委潘家寨挂牌成立中国野生中药资源保护抚育基地。这也是广西首个野生中药资源保护抚育基地。 据了解,兴安县属中亚热带湿润季风气候区,气温适宜,雨量充沛,日照时间长,积温多,霜期短,良好的气候环境使得兴安的中草药资源非常丰富,尤其华江瑶族乡是目前广西中药材种植产业发展较为突出的地区之一,拥有土党参、独活、黄精、首乌、土茯苓、石菖蒲等一批特色鲜明的中药材品种,当地村民在发展林下经济时也以种植草珊瑚和广东紫珠等名贵中草药为主。在进山过程中,医疗队里中药材方面的专家时不时的弯腰查看野生草药,并拍照、登记。

图为医疗专家对华江瑶族乡野生中药资源进行调查。

图为医疗队专家在华江瑶族乡挂牌成立中国野生中药资源保护抚育基地。

    医疗队专家和志愿者还在华江老山界步行重走长征路,感受革命前辈艰苦奋斗和勇攀高峰的革命激情。据介绍,老山界是中央红军长征中翻越的第一座大山。老山界对红军长征具有重要的意义,红军正是在翻越老山界之后,决定了新的行军战略方向,从此取得了主动权,在艰难的长征中一步步走向胜利。 “犹闻江畔炮声惊,穿越当年脚步轻;岁月翻开千嶂绿,英雄挺起万棵松;战旗化作旌旗舞,血色凝成曙色红;重走长征万里路,传承大爱我先行。”此次兴安重走长征路,让志愿者们更加了解革命历史,感受革命先烈的浴血历程,亲密接触革命老区。一位志愿者说道:“我们一定会从思想上、行动上秉承长征精神,以实际行动为更多的百姓服务。”

 


医疗专家及志愿者在红军长征突破湘江纪念碑前宣誓。

来源:
相关文章