欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

清华大学—广西非公培训班学员喜庆中国共产党成立95周年

    6月2 3日至7月2日,自治区党委统战部、自治区非公办牵头主办的广西非公有制强优企业高级人才培训班在清华大学举办。培训班改进组织方式,首次成立临时党支部,开展庆祝中国共产党建党系列活动,赢得同学们的支持和赞赏。
    培训期间,喜逢中国共产党建党9 5周年之际,培训班成立临时党支部,组织6 5名学员深入学习3月4日习近平总书记在看望全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员时发表的重要讲话精神,更好地领悟讲话实质,增强企业发展定力、耐力和信心;并组织学员进行交流与探讨,畅谈发展梦、企业梦、振兴广西梦、中国梦。“七一”当天,临时党支部邀请各民主党派人士和拥护、支持祖国经济建设的企业家与培训班的中共党员共同庆祝中国共产党建党95周年活动。大家用嘹亮的歌声祝福我们的党、我们的祖国繁荣昌盛,一曲“团结就是力量”将气氛推向高潮。中华工商时报记者采访了清华大学一广西非公培训班庆祝中国共产党建党系列活动,并刊登在7月1日头版,在社会引起较大反响。
    组织非公有制强优企业高层管理人员赴国内外知名高校进行培训是自治区党委统战部促进非公有制经济健康发展的一项重要举措,在拓宽企业家视野、转变观念、提升能力的同时,也极引导非公有制经济人士深入开展理想信念教育实践活动,树立正确的人生观、社会主义核心价值观。
    根据20 1 3年我区颁布的《关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》、《广西非公有制强优企业培育计划(2014-2017年》等政策要求,  20 1 4年起,自治区党委统战部、自治区非公办牵头开展广西非公有制强优企业培训活动。截至目前,我区已成功举办22期广西非公有制强优企业高级人才异地培训班,先后在新加坡南洋理工大学、香港理工大学、香港金融管理学院、香港行政管理学院、清华大学、上海交通大学、浙江
大学、南开大学等知名高校培训非公企业家1000多人次。成效逐步突显:1.思想引导,素质提升。通过学习《十八大后国内外宏观经济形势分析》、《企业家精神与社会责任》等课程,学员们对经济形势有了全局的把握,对党和政府对非公经济形势的大力支持和引导有了进一步认识和理解,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、树立良好的社会信誉;深刻认识企业的发展、个人有成长,得益于党的培养教育、各级领导的关心、社会各界的支持帮助;增强主动抓住机遇、参与改革的意识、提升企业健康发展的内生动力,加快企业转型升级和发展。 2.丰富知识,增强能力。每期培训课程安排以实用性为主,旨在拓展学员知识面,提升综合素质,增强领导决策能力。学员们纷纷表示受益匪浅,通过学习听取前沿性的专题报告,对于个人成长和企业发展都有极大的帮助。举办培训班以来,广西多家企业成功在创业板、中小板上市、全国中小企业股份转让系统挂牌,如:广西博世科环保科技股分有限公司、百洋水产集团股份有限公司、广西瀚特信息产业股份有限公司、桂林明富金属股份有限公司等企业结合自身实际学以致用成功挂牌,直接资本市场融资成为企业合法、合理解决融资难的重要渠道之一。 3.促进交流,深化感情。一是深化了同学、企业间情谊,学员互相学习与借鉴,企业与企业合作共赢谋发展,较大程度上提升了我区非公有制经济发展内生动力,为今后共同做好非公经济工作奠定了良好基础;二是增进了对党和政府支持非公经济政策的理解。企业从培训这一项工作中深深体会到了自治区党委、政府确确实实是在转变工作作风,为企业的发展着想。培训成为企业与政府沟通的良好平台。 4.积极履责,回报社会。企业发展壮大,不忘回馈社会。今年我区开展“千企扶千村”活动以来,绝大多数参训企业积极参与所在市(区、县)结对子精准帮扶活动,涌现似金穗、扬翔、爱国环球集团等一批批典型扶贫优秀企业。广西非公有制强优企业培训(新加坡1班)的学员们了解到隆安良兴村安全村饮水的实际困难后,自发趋车前往基地考察、出谋献策,现场决定筹款打一口深水井解决村民饮水问题,用实际行动传递爱心,积极履行社会责任的主动性和自觉性。

来源:
相关文章